Мнение о фильме Василия Сигарева «Страна ОЗ»

Всем привет! Сегодня хотелось бы обсудить с вами фильм Василия Сигарева «Страна ОЗ», вышедший в широкий прокат 3 декабря 2015 года. Планировал сходить на этот фильм в кино, но прокат его был не столь широк, как хотелось бы, а ехать в ненавистный кинокомплекс «5 звезд» из-за одного фильма желания не было.

Старана ОЗ

Но разговор о фильме хотелось бы начать не с разбора сюжета или актерской игры, а с крайне эмоциональной тирады Сигарева, которую он опубликовал на своем сайте. Суть ее сводилась к тому, что из-за пиратов и, в частности, сайта «РуТрекер», «Страна ОЗ» провалился в прокате. Действительно, бюджет картины «Страна ОЗ» составил 1,5 миллиона долларов, тогда как кассовые сборы составили всего 330 тысяч. Только вот пираты ли виноваты в столь слабых кассовых сборах или бездарность сценаристов и режиссера? Разберемся в нашей небольшой заметке.

Ради справедливости стоит отметить, что тот же «Выживший» с Леонардо Ди Каприо был «слит» в сеть в приличном качестве за две недели до официальной российской премьеры, но даже эта досадная неприятность фактически не повлияла на кассовые сборы, и новинка установила рекорд по сборам в первый день показа. При этом Сигарев отчего–то решил, что «Выживший» провалился в прокате. Интересная, конечно, точка зрения, заключающаяся в сравнивании очередной российской комедии в стиле деградантного алкотреша и фильма, снятого оскароносным режиссером под премию «Оскар». Честно говоря, у меня эти фильмы не могут встретиться даже в одном предложении, а тут такие пасы. Видимо, необоснованное чувство собственной важности и величия у товарища Сигарева зашкаливает.
Понравились некоторые комментарии, опубликованные под обращением. Кстати, большинство пишущих крайне негативно отнеслись к позиции режиссера, и их комментарии свелись к следующим умозаключениям:

Есть надёжный способ зарабатывать на кинематографе – снимать хорошие фильмы. Попробуйте как-нибудь.

Вот только не надо свое говно сравнивать с «Омерзительной восьмеркой» и «Выжившим». На нормальные фильмы люди в кино все равно ходят, вне зависимости от наличия раздачи на рутрекере.

Являюсь одним из людей, кто скачал с трекера Страну Оз, предварительно просмотрев трейлер и отзывы, понял, что платить за такой трешак точно не собираюсь. Как простому обывателю, мне фильм не понравился.

Кстати, потом все же, фильм был удален с торрент-трекера, а Сигарев удалил свой пост вместе со всеми комментариями, а его место занял еще более интеллектуальный пост. Моя любимая часть, показывающая как режиссер относится к критике своего творчества.

Сигарев

Собственно, факт примирения подобным образом вызвал у меня еще большее недоумение, учитывая тот факт, что «РуТрекер» и так уже практически под так называемой «вечной блокировкой», и заигрывать с правообладателями им нет никакого резона.
Ну да вернемся к фильму, ведь обсудить есть что.

Страна ОЗ

Скажу сразу, что я считаю Сигарева достойным российским режиссером, способным снимать фантастические по глубине и драме фильмы. Например, картину «Жить» я смотрел, не отрываясь, и долгое время находился под впечатлением, а в ближайшее время собираюсь посмотреть еще один его фильм, рекомендованный Павлом Прохоренковым, «Волчок». Но все же я убежден, что у каждого режиссера есть своя тематическая ниша, которую не стоит покидать, и «Страна ОЗ» в очередной раз подтверждает данное предположение. Отмечу, что за весь фильм я ни разу не засмеялся и даже не улыбнулся, так что рассматривать «Страну ОЗ», как комедию, я не могу. Нельзя оценить то, чего нет, а сам фильм, как вы поняли из названия, представляет собой вольный перенос действия известной сказки «Волшебник страны ОЗ» в современные российские реалии, правда, на мой взгляд, не совсем успешный.

Пожалуй, отмечу лишь актерскую игру Яны Трояновой, которая снималась и в прошлых фильмах автора. Да и ее героиня в качестве Эллы смотрится очень даже неплохо. Только вот ее напарницу – Тютю было жалко. Собачку и с горок катали, и пинали, а в итоге — обкончали. За что такие испытания животному?

Страна ОЗ

Остальные герои лично меня не впечатлили и не вызвали ничего, кроме отвращения, хотя пожалуй, порадовал «танкист» World of Tank, у которого «угнали» в игре танк. Именно так я и представляю истинных задротов.

Удивил тот факт, что фильм настолько сильно политизирован. И это несмотря на то, что государственный «Фонд Кино» не давал деньги на съемки «Страны ОЗ». В фильме очень точно и едко уели Навального и компанию, а также ЛДПР. Чего только стоит фраза «блядистей блядей не найти». Да, с матом в фильме все нормально. Даже с избытком. Честно говоря, я не встречал людей, которые бы столь обильно использовали мат в своей речи, видимо, круг общения не представляет собой целевую аудиторию фильма.

Страна ОЗ

В своей записи Василий Сигарев утверждает, что потратил на этот фильм три года своей жизни. Возможно, это действительно так, ведь работа сценариста крайне сложна и кропотлива. Ну а съемки… не думаю, что заняли много времени, так как какой-либо художественной ценности «Страна ОЗ» не несет, как, впрочем, и моральной. Что хотел показать режиссер? В очередной раз то, что жизнь большинства жителей нашей страны крутится вокруг бутылки? Что большая часть россиян – моральные уроды с различными психическими отклонениями? Тогда Василию фильм удался на славу, но думаю, что об этом было снято достаточно картин, а отсутствие хоть одного адекватного героя отличает «Страну ОЗ» от других картин режиссера.

Страна ОЗ

Жалею ли я, что не посмотрел этот фильм в кино, как собирался изначально? Нет. Жалею, пожалуй, лишь о том, что посмотрел его со столь большими внутренними ожиданиями интересного и захватывающего действа. Впрочем, возможно, у тех, кто так же успел его оценить, сложилось иное мнение.

Так какое ваше мнение о фильме «Страна ОЗ»? Считаете ли вы, что российское кино можно еще спасти? Или пациент скорее мёртв, чем жив? Жду ваших ответов в комментариях!