Мнение о фильме «Интерстеллар»

Всем привет! И снова наши беседы про кино, и на прошлой неделе только один фильм заслуживает пристального внимания — новая работа Кристофера Нолана «Интерстеллар».

​У «Интерстеллара» непростая судьба и «жизнь», которая началась еще в 2006 году из сценария Джонатана Нолана, написанного для Спилберга, но, к счастью, последний потерял интерес к проекту, и труд Джонатана отошел под крыло его брата — Кристофера Нолана, который исключительно своим трудом выбился в первый эшелон именитых режиссеров.

Интерстеллар. Постер

Прошлые работы Кристофера уже вошли в копилку лучших фильмов и стали современной классикой, хотя, как это часто бывает, популярность фильмов создала целую армию зрителей, не воспринимающих фильмы Нолана, но, к счастью, количество их не столь велико, а «Интерстеллар» — крайне ожидаемый фильм, каждая новость о котором мгновенно разлеталась по Сети.

Интерстеллар. Кадры

Когда говоришь о сюжете фильмов Нолана, то очень сложно избежать спойлеров, но мы постараемся хотя бы кратко рассказать о фильме. Наша планета на грани катастрофы, людям не хватает продуктов для выживания, а природа настойчиво старается уничтожить все возможные посевы. В это время, в условиях строжайшей тайны готовится первая экспедиция через черную дыру для поисков новых миров — для переселения человечества на другую планету. Герою Мэттью МакКонахи предстоит стать пилотом космического корабля в этом нелегком путешествии. Вот собственно и все, что мы можем рассказать вам о сюжете без ущерба оному. В «Интерстелларе» присутствует все, что необходимо хорошему кино: семейная драма, любовь, дружба и предательство, приключения, а также лихо закрученный сюжет, который заставлял зрителей восклицать при очередном его неожиданном повороте.

Интерстеллар. Кадры

Про актерский состав и говорить нечего. Все же Нолан может позволить выбирать себе самых лучших и нужных ему актеров, которые всеми силами стараются попасть к Кристоферу. Мэттью МакКонахи — великолепен, Энн Хэтэуэй — бесподобна, и даже Мэтт Дэймон, чье участие в проекте скрывалось, отыграл свою маленькую, но решающую роль для сюжета картины, великолепно.

За саундтрек отвечал Ханс Циммер, что, в общем-то, не удивительно. Восхищает другое: для почти трехчасового фильма, в котором музыка играет почти всегда, Ханс написал саудтрек за одни сутки, и каждая его тема точно попадает под происходящее на экране. Вот оно, мастерство.

Печалит нас только одно. Не считаем, что этот фильм соберет большую кассу, так как фильм — не для широкой аудитории, которая, хлопая в ладоши, радовалась выходу «Горько 2». Кстати, в небольших городах, судя по различным сообщениям в социальных сетях, кинокомплексы, коих их там дефицит, вовсе отменили прокат «Интерстеллара», так как пришлось бы ограничить прокат вышеупомянутого творения российских «творцов». Мы писали уже в прошлых рецензиях: «умное» кино интересует все меньше российских зрителей. Деградация — жестокая и беспощадная вещь.

Интерстеллар. Кадры

Кстати, про науку. По заверениям создателей фильма, все, что происходит на экране, основано исключительно на последних научных открытиях, и если это действительно так, то увиденное не укладывается в голове и выглядит скорее фантазией сценаристов. Но мир вокруг нас намного сложнее и интереснее, и «Интерстеллар» в очередной раз это подтверждает. Примечательно, что Стивен Хокинг, который посмотрел фильм одним из первых, был в восторге, а уж именитому и признанному физику явно незачем подрабатывать продюсером.

Оценки «Интерстеллара» на специализированных сайтах крайне велики, хотя и не столь массовые, и это дает надежду на то, что подобные «тяжелые» фильмы все же вызывают интерес хотя бы у небольшого числа кинозрителей, и если вы хотите посмотреть качественное кино, то вам определенно стоит идти в ближайший кинокомплекс, но не надейтесь на отдых душой и телом, ведь «Интерстеллар» создан не для этого, а для того, чтобы заставить нас, зрителей, задуматься не только о космосе как явлении нашей жизни, который мы привыкли не замечать, но и о будущем нашей планеты, которая хоть и велика, но крошечна в масштабах Вселенной.