Кратко о кино. Быстрые рецензии на пять фильмов

Всем привет! Сегодня хотелось бы предложить вам новый формат рецензий на фильмы, суть которого заключается в том, что в одной заметке будет опубликовано мое мнение не на один фильм, а сразу на пять! Необходимость подобного формата обусловлена тем, что за неделю я просматриваю до десяти картин, а писать подробную рецензию с разбором актерского состава, сюжета и качества работы режиссера не всегда хочется и можется. Да и некоторые картины, честно говоря, даже не заслуживают отдельной заметки. Что ж, сегодня я расскажу о своих впечатлениях от просмотра следующих фильмов: «Жить», «Наш парень на кладбище», «Легенда», «Всё могу», «Виктор Франкенштейн».

«Жить»

Жить

Фильм Василия Сигарева, вышедший в 2011 году. Очень тяжелая картина, которую я бы не рекомендовал зрителям со слабой психикой или особо впечатлительным, ведь главная тема, проходящая через новеллы, составляющие цельный фильм – смерть и переживая людей, потерявших своих близких. Несмотря на это, фильм смотрится на одном дыхании и оторваться от просмотра я не смог. Отчего то, в российском кинематографе сложился определенный уклон к реализму и демонстрации жизни «так, как оно есть». Несмотря на ограниченный прокат, именно подобные картины находят отклик в сердцах и душах зрителей. «Жить» — именно такой фильм.

Моя оценка фильма «Жить» 8 из 10 баллов.

«Парень с нашего кладбища»

Парень с нашего кладбища

Российская комедия с Александром Палем в главной роли. Честно говоря, не понимаю, кто его так двигает и пытается всунуть в каждый фильм. По мне, так его актерский талант достиг потолка на роли в фильме «Горько», а все последующие герои похожи друг на друга. В общем-то, фильм не плохой, и сюжет не столь прямолинеен, как в других отечественных фильмах. Вот только смешного в нем я ничего не заметил. А уж финальная сцена с танцульками так и вовсе меня убила.

Моя оценка фильма «Парень с нашего кладбища» 5 из 10 баллов.

«Легенда»

Легенда

Российская премьера фильма состоялась еще 1 октября, но, к сожалению, не хватало времени его посмотреть, несмотря на то, что несколько знакомых настойчиво рекомендовали мне это сделать. Честно говоря, я крайне скептично отношусь к актерской игре Тома Харди. По моему мнению, кроме пухлых губ, томного взгляда и хорошей фигуры, в нем, в общем то, и нет ничего. Но фильм «Легенда» заставил меня, по крайней мере, обратить на него внимание и присмотреться к его актерской игре, ведь в этой картине он перенес на большой экран сразу двух персонажей – братьев Крей, разительно отличающихся друг от друга по характеру и манере поведения. И Харди отлично справился с обоими героями.
Конечно, сюжет на любителя, хотя подобные фильмы, посвященные криминальным авторитетам прошлых лет, видимо, пользуются определенной популярностью. Мне фильм понравился.

Моя оценка фильма «Легенда» — 7,5 из 10.

«Всё могу»

Всё могу

В целом, неплохая американская комедия, с весьма избитым и типичным сюжетом, который, в очередной раз, рассказывает нам историю человека, неожиданно получившего сверхспособности. На мой взгляд, данная тема была в полной мере раскрыта в картине «Брюс всемогущий». Я не большой поклонник комедий, но все же заставил себя посмотреть этот фильм — только из-за Саймона Пегга, исполнившего главную роль писателя-неудачника.

Стоит отметить, что режиссером фильма является Терри Джонс – знаменитый комик и участник культовой британской юмористической команды Монти Пайтон, остальные участники которой так же приняли участие в проекте, несмотря на то, что не собирались вместе аж с 1983 года. Да и сам Терри не снимал полнометражные фильмы почти 19 лет. Видимо, именно этим можно оправдать некоторую скованность в шутках и налет британского снобизма, изредка пробивающегося в отдельных сценах.

Моя оценка фильму «Всё могу» — 6 из 10.

«Виктор Франкенштейн»

Виктор Франкенштейн

Достаточно интересная интерпретация знакомой многим истории о рукотворном чудовище, собранном из частей тел разных людей и оживленном благодаря гению Виктору Франкенштейну.  Что меня удивило в этом фильме – актерская игра Дэниэла Рэдклиффа, который никак не мог отойти от своего привычного амплуа – мальчика-волшебника. К счастью, «Виктор Франкенштейн» позволил ему продемонстрировать свое актерское мастерство в полном объеме. А помогал ему в этом Джеймс МакЭвой, сыгравший гениального ученого с весьма специфическими навыками. За его героя я не переживал, все же Джеймс – прекрасный актер, который отлично показал невероятную и взрывоопасную смесь гениальности и безумия, заключенную в одном человеке.

В фильм даже пригласили Эндрю Скотта и Чарльза Дэнса. Правда, их роли столь малозначительны, а экранное время столь ограничено, что закрадывается подозрение, будто их участие в проекте – всего лишь маркетинговых ход для привлечения бОльшего числа зрителей.

Концовка фильма недвусмысленно намекает на сиквел, но, видимо, мы его не дождемся. Ведь за две недели глобального проката картина набрала всего-то 14 миллионов кассовых сборов, а затраты, которые пока не разглашают, явно были более высокими.

Моя оценка фильму «Виктор Франкенштейн» — 7 из 10 баллов.

P.S. В ближайшее время обсудим новый фильм Стивена Спилберга «Шпионский мост», который вышел в российский прокат в прошедший четверг.