Рецензия на фильм «Батальон»

Всем привет! Сегодня мы поговорим о фильме, чья премьера прошла еще на прошлой неделе, но, который, определенно, заслуживает внимания. Как вы понимаете, это фильм “Батальон”, которую получил не только финансовую поддержку различных государственных органов, но и широкую рекламную кампанию. Сам фильм переносит нас в 1917 год. У “руля” Временное правительство, Первая мировая война подходит к своему завершению, и в России принято решение о наборе в так называемый женский батальон смерти, возглавляемый Марией Бочкаревой. Собственно, об этом батальоне и идет речь в фильме.

Примечательно, что одним из сценаристов и продюсером картины является Игорь Угольников. Да, тот самый, который вел “Угол шоу” в начале 90х на центральном телевидении, смело крича с миллионов голубых экранов “Бледина!”, пародируя рекламу на сухую смесь одноименной компании. Теперь же Игорь — крупный продюсер в послужном списке которого такой фильма как “Брестская крепость”, который, судя по оценкам, сборам и традиционным показам на День Победы, очень полюбился зрителям.

Батальон

Как я уже неоднократно говорил, я не любитель российского кино, и считаю, что пациент скорее мертв, чем жив, хотя, стоит признать, что уровень военно — патриотических фильмов за последние несколько лет существенно вырос, только вот судить об актерской игре Марии Ароновой, которая воплотила на большом экране Марию Бочкареву, я судить не могу. Но, учитывая тот факт, что большинство ее ролей носило юмористический характер, усилия над собой, вероятно, она сделала гигантские. Все же глава женского батальона смерти из нее получился отменный: где надо может пожалеть, где необходимо — прикрикнуть, а уж этот взгляд, в котором четко читается, что впереди всех ждет только смерть, бесподобен. Да и внешнее сходство поразительное. Хотя, стоит учитывать тот факт, что настоящей Марии Бочкаревой на момент действия фильма было около 28 лет, тогда как Марии Ароновой уже больше 40 лет.

Батальон

Крайне сомнительна заслуга Марии Кожевниковой, вокруг которой строилась основная рекламная кампания. Сыграв небольшую, можно даже сказать эпизодическую роль, Мария создала много информационного шума, своим поступком, заключающемся в бритье наголо. Да и как бы она не пыталась строить из себя актрису, в памяти она навсегда останется Аллочкой «Пипец» из сериала «Универ».

В последнее время в российском кинематографе, и в частности в фильмах, посвященных Первой мировой войне, революции и иным события начала прошлого века, отчетливо прослеживается благосклонность к царской России, и Белому движению, чти герои показаны истинными патриотами, переживающими за Родину, а коммунисты представлены голытьбой, приближающих своими идеалами поражение в Первой мировой войне и жаждущих любым способом получить власть, чтобы хапать на “строительство светлого будущего”. И самое печальное, что, если судить по исторической литературе все именно так и было, и коммунистам, после очередного фильма остается лишь отмахиваться портретом Сталина от говна, накиданного на вентилятор СМИ, хотя и сама деятельность Сталина требует уже четкого и честного разграничения на действия, положительно отразившиеся на стране, и действия, которые кроме как преступления не назовешь. Ну да не будем о политике.

Батальон

“Батальон” в целом, рассказывает совсем небольшую историю из Первой мировой войны, хотя, именно из таких моментов и состоит наша жизнь, но, как мне кажется, сюжет можно было развернуть и более обширно, перенеся большую часть фильма именно на линию фронта, хотя и сцены, рассказывающие истории главных героинь и жизнь в учебке, так же важны. Жаль, что не рассказали только историю самой Марии Бочкаревой, чья служба и деятельность поднимала людей на линии фронта и заставляла идти под пули. “Батальон” в полной мере драматический фильм, обеспеченный если и не актерской игрой, так и самой ситуацией, показанной на экране. Конечно же, не обошлось без любовных линий, как удачных, так и нет, без предательства и без преданности как своего командиру, так и Родине. Честно говоря, даже у меня наворачивались в отдельных сценах слезы, а после завершения фильма, я долгое время находился под впечатлением.

В завершении хочется поднять одну, как мне кажется, важную тему, а именно возрастной ценз на фильмы. Последнее время, я стал замечать, что наше доблестное Министерство Культуры, которое, как выяснилось, не любит фильмы про “Рашку — говняшку” специально завышает возрастной ценз на иностранные фильмы. Пример вчерашнего дня. Фильм “Фокус” в котором присутствует один выстрел и небольшая лужица крови имеет возрастное ограничение “18+”, “Батальон” — фильм в котором изобилует насилие, убийство и прочие прелести военного времени имеет ограничение “12+”

Батальон

Все прекрасно понимают, что в большинстве своем российское творчество не может конкурировать с продукцией Голливуда, но зачем играть в грязные игры вводя квоты и специально завышать возрастные ограничения, когда можно попробовать повышать качество российской кинопродукции? Ах да, совсем забыл, запретить же проще, а то работать придется.