Мнение о пятом сезоне сериала «Карточный домик»

Не хочу писать большую заметку о пятом сезоне сериала, «Карточный домик», адаптация которого никогда не появится на российских телеканалах. Занятие это бессмысленное по своей затее, ведь те, кто знаком с историей, показанной в этой, скажем так, мыльной опере и так знают, что каждый сезон – шедевр, разделенный на тринадцать частей. Те же зрители, для которых название этого сериала ни о чем не говорит, начав смотреть его с пятого сезона ничего не поймут, так что объяснять им на пальцах, кто виноват во всем, и какие события предшествовали показанным в сериях, дело неблагодарное, да и бессмысленное.

Карточный домик

Интернет-провайдер Дом.ru

Отмечу лишь, что создателям  вновь удалось невероятным образом закрутить сюжет, добавив в сериальную историю собственную интерпретацию фактов и событий, которые в той или иной степени были отображены телеканалами всего мира. Борьба с запрещенной на территории Росиии террористической организацией ИГИЛ, названной в сериале Исламским Халифатом, противостояние с Россией, переходящее в плоскость личных счетов лидеров двух стран, крайне сложные выборы президента США, исход которых был решен лишь в последний момент, — отголоски этих событий искусным образом были вплетены в историю борьбы Фрэнка и Клэр Андервудов за свои места в Белом доме.

Сюжет пятого сезона «Карточного домика» сложно описать и объяснить даже в самой большой заметке, ведь люди, события и факты, то и дело всплывающие в сериале, относится не только к прошлому сезону, но к самому первому, показанному четыре года назад. Невероятное мастерство сценаристов, которым удается к середине сезона настолько широко развернуть рассказываемую историю, что начинаешь сомневаться, относительно успешности финальных серий. Но стоит лишь так подумать, как сюжетная линия вновь сжимается и концентрируется на одном человеке – Фрэнке Андервуде, роль которого сыграл неподражаемый Кевин Спейси.

На мой взгляд, именно Фрэнк Андервуд больший президент, чем Дональд Трамп, а Кевин Спейси, вложивший в этого героя всего себя, не играет, нет. Он живет Фрэнком, и этого не скрыть от телезрителей. Мне кажется, что на следующих президентских выборах США, вполне может победить Спейси, если перенесет своего героя в реальную жизнь. А уж эти неподражаемые сцены общения со зрителями, сопровождаемые неповторимым скептическим взглядом.

Под стать Спейси играет и Робин Райт, чья карьера пошла на подъем после роли Клэр Андервуд – первой леди, вице-президента и… А в прочем, не буду спойлерить, ведь самое сладкое сценаристы оставили на два финальных эпизода. Смотря пятый сезон сериала, я часто ловил себя на мысли о том, то Мелания Трамп и Клэр Андервуд все больше неотличимы друг от друга. И кроме, как мне кажется, внешнего сходства, первые леди перенимают друг у друга характер, манеру поведения и общения на людях. А сама атмосфера и рассказанная история подчас смывала границу между сериалом и реальной жизнью.

После просмотра очередного сезона «Карточного дома» я искренне жалею о том, что он снимается «Netflix» и публикуется целиком в день премьеры, ведь все знают, что хорошего надо понемножку. Но, желание узнать развитие истории и финал сезона заставляет смотреть все тринадцать серий за один раз, забыв про сон, еду и иные естественные потребности. И если вы считаете, что фильмы о политике скучны и однообразны, начните смотреть «Карточный домик».

Только не говорите о том, что я вас не предупреждал, ведь ждать новый сезон придется год. Мучительно долгий год.

Моя оценка 10 из 10.