Мнение о фильме «Убийство в «Восточном экспрессе»: вечная классика

Просмотров: 739

Всем привет. Думаю, что не найдется ни одного человека, которого не был бы знаком, ну или по крайней мере не слышал об Агате Кристи или героях ее произведений. Лично я отчетливо помню сериал «Пуаро Агаты Кристи», который так любили крутить отечественные телеканалы во времена моего детства. Регулярно смотрел его, ждал новых серий, восхищаясь Пуаро в исполнении бесподобного Дэвида Суше.

У меня не было сомнений в том, что я обязательно посмотрю новый фильм, снятый по мотивам, пожалуй, одного из самого известного произведения Агаты Кристи, и получу удовольствие, ставшее редким чувством при просмотре современных картин.

Собственно, я и не прогадал. В этой заметке расскажу вам о собственных впечатлениях, полученных от фильма «Убийство в «Восточном экспрессе» и, надеюсь, уговорю вас обратить свое внимание на классику.

Читая отзывы, я отметил, что отдельные зрители разочарованы фильмом, потому что в нем не хватает драйва, спецэффектов или какого-то напряжения. На все это я могу ответить только одно. Ребята, фильм снят по классическому детективу, написанному в 1934 году. Какие вам нужны спецэффекты? Какое напряжение? Это фильм, как впрочем и сериал, о котором я говорил выше, показывает силу ума, а не силу мышц, которая обычно сопровождается экшеном, драйвом и расчлененнкой, различной степени откровенности. Не надо ждать от «Убийства в «Восточном экспрессе» все то, что сопровождает современные детективы, закрывая промахи, пробелы и смысловую скупость сюжета.

Признаюсь, что искренне не понимаю людей, которых разочаровал фильм, и видение Кеннета Брана на классику, знакомую многим. Зря, очень зря. Как по мне, так единственный минус кроется в сценарии, ведь, как я уже ранее неоднократно отмечал, мне не нравится заигрывание с актерами — афроамериканцами, которым обязательно должны предоставить более-менее значимую роль в любом фильме, рассчитывающим на общественное признание. Ладно, можно смириться с тем, что греческий доктор превратился в смуглого парнишку, да и сюжет в деталях незначительно отличается от литературного первоисточника.  Но, извините, афроамериканец — военный — югославец? Серьезно?

Но все это мелочи, на которые большинство зрителей и не обратят внимания. Главная изюминка фильма заключается в том, что классический сюжет подкреплен великолепной актерской игрой, а от звезд, которых Брана смог заинтересовать этим проектом, может закружиться голова. При этом очень сложно выбрать одного персонажа или актера, сделавшего этот фильм. Казалось бы, главным в фильме должен быть Пуаро, в исполнении Кеннета Брана, но нет. Как истинный мастер детективного дела, этот персонаж находится, как бы, вне истории, наблюдая за всеми со стороны.

В фильме совершенно не чувствуется актерского неравенства, и заслуженные «старички», такие как Уиллем Дефо, Джуди Денч, Мишель Пфайффер, Пенелопа Крус не довлеют над молодыми актерами, лишь начинающими свой творческий путь. Дейзи Ридли я и вовсе не узнал, ведь ее образ в этом фильме разительно отличается от того, что используется в «Звездных войнах», а Джош Гад, играющий злодея, все равно столь же обаятельный чем Лефу из «Красавица и чудовища».

Лично я был удивлен, что и самовлюбленный до нельзя Джонни Депп, чья успешная карьера ограничена лишь Джеком Воробьем, не стал тянуть одеяло на себя, а его персонаж бы именно таким, каким и должен быть.

Уже подготавливая данную заметку с огромным удивлением для себя узнал, что одну из ролей, а именно дипломата Рудольфа Андрени исполнил уроженец Херсона Сергей Полунин, которого вы, вероятно, сможете вспомнить по клипу группы Hozier «Take Me To Church».

Стоит порадоваться за столь стремительный творческий рост, хотя, в качестве танцора балета Сергей уже смог достигнуть невероятных вершин, а по своему влиянию и известности его сравнивают с Барышниковым.

Подводя итог всего вышесказанного, в очередной раз отмечу, что если вы уже устали от бесконечных спецэффектов и хитросплетений сюжетных линий кинокомиксов, то «Убийство в «Восточном экспрессе» — ваш выбор. Красивый качественный фильм с хорошей актерской игрой и приятным сюжетом. А что еще надо для счастья?

Моя оценка:  8 из 10.

P.S. Концовка фильма отчетливо намекает на возможное продолжение, описанное в произведение Кристи «Убийство на Ниле». Искренне надеюсь, что кассовых сборов и творческого запала Брана хватит для того, чтобы взяться за новую киноисторию приключения Пуаро.