Мнение о фильме «Селфи»: кривое зеркало

Всем привет! К литературному творческую Сергея Минаева (нет, это не тот человек, который поет про макарену), каждый относится по своему. Одни не считают его писателем, ставя его романы, продающиеся весомыми тиражами, в один ряд с туалетной бумагой. Другие же считают его чуть ли не современным Львом Толстым, описывающим без прикрас суровую действительность публичной и денежной Москвы. Спорить тут особо и не о чем, ведь у каждого из нас свои предпочтения. Но глупо было бы спорить с тем, что завидная регулярность, с которой выходят экранизации его книг, обусловлена, в первую очередь, финансовой успешностью проектов, а значит армия поклонников творчества Минаева достаточно большая. Что, впрочем, не может ни радовать.

Сегодня я хочу поделиться с вами собственными впечатлениями, сформировавшимися после просмотра фильма «Селфи», а так же рассказать стоит или нет идти на этот фильм и почему.

С моменты выхода романа «Духless 21 века. Селфи» прошло всего два года. Помню, что искренне ждал выхода книги, и приобрел ее, буквально, в первые же дни ее появления на полках книжных магазинов. (Да, я предпочитаю читать бумажные книги, а пользуюсь читалкой только при необходимости).  Прочел же я ее за пару-тройку часов, не сумев себя оторвать от книги, изначально планируя пролистнуть с десяток листов.

Буквально через полгода появились первые слухи, касающиеся экранизации романа. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что на главную роль претендует Константин Хабенский. Почему это известие стало для меня неожиданностью? Лично у меня, да и многих моих знакомых, с которыми я обсуждал этот момент, сложилось впечатление, стереотип, связанный с деятельностью Константина, которого по праву можно назвать одним из самых известных и лучших российских актеров современности. Говорим это абсолютно без какой-либо иронии. Его творческий путь, выбранные роли, поступки и действия, социальная активность убедили множество людей, которые даже и не являются его большими поклонниками, в том, что Хабенский не станет сниматься в заведомо слабом фильме. Он не станет гнаться за деньгами, транслируя через своего героя точки зрения и мнения, не совпадающие с его собственными убеждениями. Надеюсь, что столь громкие слова близки к реальности, а не являются лишь результатом образа актера-человека Константина Хабенского.

Естественно, нет ничего удивительного в том, что билеты были куплены незамедлительно, и после публикации краткого отзыва в социальных сетях, в котором я отметил, что ожидания от фильма не были оправданы, а прекрасный роман трансформировался в большой пшик, я получил несколько комментариев. Мои друзья отмечали, что, мол, не стоит сравнивать впечатления от фильма и книги. Якобы, они несоизмеримы от того, что книга формирует более личные образы и эмоции, а фильм снимается для более широких масс, эксплуатируя, в том числе, стандарты и определенные стереотипы.

Пожалуй, соглашусь с этими утверждениями лишь отчасти. Да, книга всегда более интимный источник получения информации. В момент прочтения у каждого из нас в голове слышится собственный голос (который далеко не всегда такой же, как и в реальности), формируются определенные образы героев, их внешний вид, обстановка и место действия. Но зачем тогда надо было сопоставлять книгу и фильм, перекраивая сценарий, убирая множество моментов, отвечающих за саспенс, добавляя экшн-сцены, придающие фильму определенный драйв, но не вписывающиеся совершенно в литературный первоисточник? Зачем? Сделать фильм более попкорновым, чтобы привлечь бОльшую аудиторию? Предположу, что достаточно обширная рекламная кампания, которая охватила совершенно все каналы коммуникаций, справилась бы с этой задачей отлично. А вот поклонники книги, коих может и намного меньше, чем предполагаемая зрительская аудитория, будут разочарованы, хотя концовка фильма порадовала и заставила сомневаться, кто есть кто.

Но есть в «Селфи» и то, ради чего его стоит посмотреть.  Константин Хабенский полностью «делает» этот фильм. Он настолько вжился в свою роль, что все остальные партнеры по съемочной площадке выглядят очень невзрачно. Особенно Анна Михалкова – киножена Хабенского, которая вместе с фамилией не смогла перенять хоть толику отцовского таланта.

Интересно было наблюдать за Фёдора Бондарчуком, чей герой в книге, практически, обезличен, но именно он «спасает» главного героя. В экранизации ему отвели достаточного количества экранного времени, а его действия так или иначе влияют на развитию сюжета.

Женская составляющая актерского состава откровенно подкачала, и речь тут даже не об Анне Михалковой, о которой я уже говорил выше.

Лично у меня сложилось впечатление, что и Юлия Хлынина и Северия Янушаускайте используются в фильме только для того, чтобы показать безудержный секс и определить, что герой Хабенского – альфа-самец, трахающий дам в туалете перед очередной записью эфира. Ну да, показали свое голожопие и сисечки, стремящегося к нулевому размера. Собственно, на этом – всё.

Собственно, на этом можно и завершить нашу небольшую заметку, в которой я постарался объяснить вам, что будет ждать вас на экранах кинокомплекса. Для тех же, кто в моем бессмысленном потоке сознания, не смог уловить суть, скажу проще – идти стоит, ведь несмотря на все недочеты и несоответствия роману, «Селфи» — качественный российский фильм, снятый стильно и с душой, наполненной эмоциями Константина Хабенского.

Моя оценка 7 из 10.