Мнение о фильме «Ледниковый период: Столкновение неизбежно»

Всем привет!  Последнее время крупные анимационные студии стали возвращать к жизни героев былых блокбастеров, в расчете на то, что зрители, знакомые даже в общих чертах с историей, пойдут в кинокомплексы, несмотря на прошедшие года. Совсем недавно мы обсуждали с вами фильм «В поисках Дори», который не только не оправдал ожиданий, но откровенно разочаровал. Сегодня же мы поговорим об анимационном фильме «Ледниковый период: Столкновение неизбежно», который выйдет в российский прокат 14 июля.

Ледниковый период 5

Говоря о крупных анимационных студиях, я несколько погорячился, ведь производитель картины, которую мы сегодня обсуждает – «Blue Sky Studios» — за 14 лет работы выпустил лишь 11 фильмов, основанных на шести оригинальных историях.

Складывается впечатление, что компания вдохновились опытом отечественной анимационной студии «Мельница», которая так же на протяжении полутора десятков лет доит российских зрителей очередным анимационным фильмом из франшизы про богатырей. Столь же устаревшими, как и милые животные, решающие глобальные проблемы в далеком прошлом нашей Земли.

Ледниковый период 5

Не скажу, что «Ледниковый период: Столкновение неизбежно» совсем не понравился и я, отчасти, понимаю студию, решившую в очередной раз сыграть на фанатах. Представьте только, что зрителям, которые увидели первый фильм франшизы в возрасте 6-7 лет, уже сами обзавелись детишками, и данный факт весомо отразился на сюжете, который раскрывает множество семейных проблем: брак, отношения детей и родителей, стремительное взросление отпрысков, всегда происходящее для любящих родственников совершенно незаметно. Возможно, анимационный фильм будет в большей степени интересен зрителям более старшего возраста, которые узнают в главных героях частички и ситуации из собственной жизни.

Ледниковый период 5

Маленькие же зрители будут довольны красочным зрелищем и смешными героями, чьи повадки и характеры, несмотря на прошедшие года, совершенно не изменились. Например, все ситуация с Сидом так или иначе связаны с его задницей, которую он чешет в самый неподходящий момент.

Ледниковый период 5

Только вот аудитория в возрасте от 16 до 30 лет остались в пролете. Стараясь охватить максимальную аудиторию, создатели забыли о самых активных и жаждущих впечатлений зрителях.

Не спасает фильм даже любимая многими многострадальная белочка, которая в прошлых фильмах отлично разряжала обстановку своим стремлением заполучить желанный орех. Мини истории, посвященные приключениям этого героя, с каждым фильмом франшизы становились все более фантастическими и нереальными, но именно в «Ледниковом периоде: Столкновение неизбежно» создали переступили все рамки, превратив белочку в космического страдальца.

Ледниковый период 5

Удивительно, но за четырнадцать лет франшизы техническая составляющая фильма совершенно не поменялась. Собственно, в данном случае «Ледниковый период: Столкновение неизбежно» полностью повторила впечатления, сложившиеся от просмотра «В поисках Дори». На фоне иных анимационных фильмов и даже короткометражек, новинка выглядит устаревшей. Даже главные герои перестали выглядеть антропоморфмыми и на фоне персонажей из «Зверополиса», которые настолько понравились зрителям, что подняли волну различных графических и иных фанфиков (в том числе и порнографических).

Ледниковый период 5

Отчасти сделанные мною выводы подтверждают низкие оценки на IMDB, а так как в мировой прокат «Ледниковый период: Столкновение неизбежно» вышел еще 19 июня, нет оснований им не верить. Удивительно, что первый фильм о приключениях зверюшек, вышедший аж в 2002 году, до сих пор держится в топе «Кинопоиска», занимая 176 строчку импровизированного рейтинга. Но стоит уже понять, что как правило, сиквелы получаются всегда слабее приквелов, а редкие удачные картины, скорее, исключение из общей тенденции, вот и пятый фильм некогда популярной анимационной франшизы, закончившейся для меня после третьей картины, не стал исключением.

Моя оценка 4 из 10.