Мнение о фильме «Джеки»: спят усталые игрушки

Всем привет! Традиционно, февраль – месяц, когда прокатчики стараются познакомить российских зрителей с картинами, претендующих на премию «Оскар». К сожалению, в большинстве случаев это означает, что подобные фильмы получают максимум неделю ограниченного проката, либо довольствуются лишь отдельными спецпоказами. На одном из таких спецпоказов, организованным кинокомплексом «Современник», мне и удалось побывать.

Сегодня я постараюсь рассказать вам, почему «Джеки» — фильм, снятый исключительно для «Оскара», наводящий тоску и печаль в кинозале, погружая неискушенного зрителя в уныние.

Джеки рецензия

С самого начала стоит прояснить ситуацию: я не считаю фильм, о котором мы сегодня говорим, плохим или провальным. Нет, это – не так. «Джеки», как и многие другие фильмы, созданные для получения «Оскара», снят обстоятельно, с большим вниманием к деталям и актерской игре, о которой мы еще поговорим позже. В случаях с подобными картинами, создатели не хотят удивлять и поражать зрителей спецэффектами или невероятно закрученным сюжетом. Нет. Они хотят рассказать историю, не более того. В случае с «Джеки» режиссер картины Пабло Ларраин повествует и показывает нам несколько дней из жизни Жаклин Кеннеди, вероятно, самых тяжелых.

Джеки рецензия

Лично я могу с уверенностью сказать, что «Джеки» — фильм одной актрисы – Натали Портман, которая, кстати, получила номинацию «Лучшая женская роль» именно за этот фильм. Не скажу, что я большой поклонник Натали, но роль Жаклин Кеннеди, как мне кажется, удалась. В одном фильме Портман удалось показать зрителям три разные Джеки. Одна – глуповатая, вечно улыбающаяся первая леди государства, помешанная на изменении Белого дома произведениями искусства, с целью привнесения в его интерьеры частичку себя. Вторая – жесткая и бескомпромиссная жена убитого Президента, на чью долю выпало множество испытаний, и которой пришлось хоронить собственного мужа. Третья Джеки – раздражительная бывшая первая леди, чья карьера пошла на спад, и которая, в общем-то, более никому не нужна. Удивительные трансформации одной актрисы на протяжении одного фильма.

Джеки рецензия

Но я ожидал другой фильм. Именно ожидал, так как являюсь поклонником биографических картин, и надеялся, что фильм «Джеки» будет снят в стиле, например, «Трамбо» или «Игры в имитацию». Но сценаристы решили ограничится лишь несколькими днями из жизни Жаклин, показав их максимально детально.

Джеки рецензия

Честно признаюсь, что за фильм пытался несколько раз вздремнуть в удобном раскладывающемся кресле VIP-зала кинокомплекса «Современник», но каждый раз саудтрек Мики Ливая возвращал меня в реальность. Не исключаю, что подобран он был именно с целью пробуждения зрителей, когда шквал страстей и накал сюжета стремительно и неумолимо клонит в сон.

Определенно, «Джеки» — фильм не для всех, но любители биографических картин с неспешным сюжетом и обстоятельным подходом к деталями, он придется по вкусу. Другие же зрители получат порцию отличного снотворного.

Моя оценка 5 из 10.