Мнение о фильме «Дюнкерк»: зрелище с длительным послевкусием

Просмотров: 255

Всем привет! Каждый фильм Кристофера Нолана ждут миллионы поклонников, ведь не так часто он радует их своим творчеством. Но каждый фильм этого режиссера вызывает множество споров, касающихся художественной ценности, а также смысловой нагрузки, которую автор желал передать благодарным и не очень зрителям. Юбилейный, десятый полноценный фильм Нолана, «Дюнкерк» не стал исключением, а слушая мнение знакомых мне людей, и читая отзывы незнакомцев, я понял, что единого мнения и не может быть.

Сегодня я хотел бы поделиться с вами своими впечатлениями о фильме Кристофера Нолана «Дюнкерк» и порассуждать на тему объективной оценки нового шедевра.

Мнение о фильме «Дюнкерк»

Думаю, что многие из моих читателей, подписанных на мою страницу в социальной сети «Вконакте» смогут вспомнить пост, в котором я кратко поделился своими впечатлениями от фильма сразу после просмотра. Тогда мне показалось, что «Дюнкерк» не представляет особой ценности, а, не посмотрев картину, я бы ничего не потерял. Однако, чем больше я размышлял над увиденным, читал о рассказанных событиях, тем больше я понимал, что «Дюнкерк» — другой фильм о войне, который не совсем вписывается в нашу привычную реальность и восприятие подобных картин.

Дюнкерк

Только вспомните советские, да и современные российские фильмы о Второй мировой войне. В подавляющем большинстве подобных картин присутствует героизм, явная или скрытая любовная линии, масштабные баталии и жаркие локальные битвы, в которых проявляются все скрытые потенциалы героев, получивших свое признание и место в истории. Ну а негодяи и предатели в наших фильмах либо обязательно несут заслуженное наказание, либо искупают его кровью.

Дюнкерк

Вспомнили? Так вот, в «Дюнкерке» вы не увидите всего этого. Да и сама Дюнкеркская операция, события которой легли в основу сценария, не так известна российским зрителям. Масштаб ее не столь велик, по сравнению, например, со Сталинградской битвой или битвой на Курской дуге, где в той или иной степени пострадали и погибли миллионы человек, а результат их предрешил исход Второй мировой войны.

Именно поэтому, «Дюнкерк» — столь неоднозначно был воспринят российскими зрителями, привыкшими к другому кино, да и столь «обычный» фильм выбивается из общего ряда картин Нолана взрывающих мозг закрученным сюжетом и необычной развязкой.

Дюнкерк

Если вы хотите увидеть в фильме «Дюнкерк» масштабные баталии, то спешу вас разочаровать. В трейлере к фильму показаны, практически, все батальные сцены, а само действо в фильме размеренное и неспешное. Тем не менее, именно такое повествование позволило накалить обстановку и показать все безысходность британских солдат, зажатых между морем и смертью. На мой взгляд, именно такими и должны быть фильмы о войне, а не ура-патриотическими, выставляющими это мерзкое занятие, неким, подвигом, прикрытым громкими словами и мотивами. На самом деле в войне нет ничего хорошего: смерть, страх, убийства, предательства, награды, которые получат непричастные, безымянные могильные холмики для настоящих героев и единственное желание – вернуться домой. Нолану это прекрасно удалось показать и передать.

Дюнкерк

«Дюнкерк» — невероятно красивый фильм, ведь действо трех сюжетных линий, объединенных в одну, разворачиваются на земле, воде и воздухе. А от прекрасных пейзажей и видов моря захватывал дух, хотя само действо разворачивается настолько неспешно, что в отдельных моментах я едва не уснул.

Лично я не совсем понял, зачем был необходим настолько звездный состав, ведь таким актерам, как Кеннет Брана, Киллиан Мёрфи и Том Харди, отведено не так и много экранного времени, а их реплики можно пересчитать по пальцам. Да и в целом «Дюнкерк» — фильм, построенный на актерской игре, а не на диалогах, и каждый из актеров справился со своей ролью и выложился по полной. Удивительно, но мне показалось, что самым ярким получился персонаж Гарри Стайлса – солиста популярной группы «One Direction». При этом юноша заявил, что больше не планирует сниматься в фильмах, так как «Дюнкерк» — предел мечтаний для многих именитых актеров, а ему удалось добиться результата без особых моральных затрат.

Дюнкерк

Любимчик Нолана Том Харди очень даже неплохо выглядел в роли пилота, чье лицо большую часть времени было закрыто кислородной маской. Видимо, роль Бейна научила его играть лишь глазами, исключая какие-либо реплики. Киллиан Мёрфи максимально эмоционален в этом фильме. Сложно его воспринимать таким, ведь прошлые его работы более сдержанные и спокойные.

Уж не знаю, в каких моментах была задействована компьютерная графика, но как оказалось, отдел реквизита заготовил картонные контуры солдат и машин, которые помещались как можно дальше от камеры, но прекрасно усиливали впечатление огромных размеров попавших в западню войск союзников. В сценах морского боя использовали настоящие эсминцы, а всего в съемках приняло участие полторы тысячи статистов.

Фильм «Дюнкерк» снимался под IMAX и, вероятно, более зрелищно смотрелся и воспринимался именно в подобных кинозалах. Многие из моих друзей, имеющих возможность посетить IMAX, отмечают, что картина смотрится совершенно  по-другому.

В завершении еще раз отмечу, что «Дюнкерк» — не тот военный фильм, который многие ожидали увидеть, но я уверен, что он будет оценен по достоинству, в том числе и киноакадемиками премии «Оскар». Несмотря ни на что, Нолан заслужил его.

Моя оценка 8 из 10.