Мнение о фильме «Бен-Гур». Без вины виноватый

Всем привет! Сегодня мы поговорим о фильме, который еще до выхода в российский прокат привлек к себе внимание российской прессы. И дело тут даже не в том, что история, рассказанная зрителям, уже неоднократно экранизировалась. Главным инфоповодом стал тот факт, что картина, снятая для Голливуда российским режиссером, провалилась в американском прокате, а ее будущее на Родине столь же туманное.

Несмотря на крайне прохладную встречу критиками, «Бен-Гур» в интерпретации Тимура Бекмамбетова мне понравился, и, что скрывать, я получил определенное удовольствие и удовлетворение от увиденного. В чем же проблема киноновинки? Об этом и поговорим далее.

Бен Гур

Первое, что хотело бы прояснить с самого начала. В своей небольшой рецензии я не буду сравнивать фильм Бекмамбетова с оскароносной картиной Уильяма Уайлера 1959 года выпуска. Возможно, именно наличие этого фильма, входящего в топ-3 картин с наибольшим количеством полученных «Оскаров», сыграло с «Беном-Гуром» 2016 года выпуска злую шутку, ведь новинка воспринималась исключительно как ремейк, хотя, на мой взгляд, подобное сравнение бессмысленно. Классика остается классикой, а предмет нашего сегодняшнего разговора стоит рассматривать исключительно в реалиях текущего года и ситуации, сложившейся в мире кинобизнеса.

На мой взгляд, главный недостаток «Бен-Гура» 2016 года выпуска заключается в том, что он не «Бен-Гур» 1959 года. Всё. В остальном фильм достаточно сносный и говорить об объективных причинах провала совершенно не приходится.

Бен Гур

Честно говоря, я был крайне удивлен выбором сценария, все же, начиная любое дело, стоит оценивать и взвешивать свои шансы на успех, и я сомневаюсь, что столь опытный режиссер как Бекмамбетов не думал о том, что его картину будут сравнивать с успешным предшественником, да и как показывает практика, время нынче для ремейков не самое удачное. Тем не менее, студия, поверив в будущее проекта выделила 100 миллионов долларов на съемки, а согласно практике, приблизительно такая же сумма выделяется и на маркетинговые расходы. Согласитесь, бюджет не малый и соответствует современным затратам на производство блокбастера, однако, с 17 августа, а именно тогда стартовал мировой прокат «Бен-Гура», картина собрала лишь 53 миллион, став, вероятно, последним голливудским проектом Тимура Бекмамбетова.

Бен Гур

С первых кадров видно, что Бекмамбетов потратил каждый доллар по назначению – картина смотрится дорого, начиная с панорамных съемок и заканчивая кадрами с масштабной массовкой и захватывающими батальными сценами.

История, которая, вероятно, в том или иной степени знакомая многим, не претерпела каких-либо существенных изменений, а актерский состав прекрасно справился со своими героями.

В данном случае я говорю без тени сарказма, ведь Джек Хьюстон, сыгравший роль Бен-Гура, знаком зрителям по своим роля в сериалах «Викинги» и «Подпольная империя». К тому же, Джек успел засветится и в большом кино, исполнив порядка двадцати ролей самого разного масштаба, тем не менее оставаясь в тени более именитых коллег по фильму.

Бен гур

Карьера Тоби Кеббелл, которому досталась роль Мессалы, более удачливая. На его счету главная роль в «Варкрафте», в новой «Фантастической четверке» (хотя данный факт биографии, я бы скрывал), в «Планета обезьян: Революция». Несмотря на то, что роли Джека и Тоби в «Бен-Гуре», в целом, равноправные, герой последнего смотрится более уверенно и реалистично.

Бен Гур

Не стоит забывать и про Моргана Фримана, который, стремясь заработать на достойную пенсию, активно участвует в проектах, выбирая героев второго плана.

Бен Гур

Как я уже упоминал выше, картина, несмотря на свою библейскую историю, изобилует различными экш-сценами, каждая из которых смотрится достойно и под стать иным фильмам, выпущенным фабрикой грез.

Лично мне очень понравилась финальная сцена с заездом колесниц. Несмотря на значительный хронометраж, выделенный на развязку главной сюжетной линии, оторваться от экрана я не мог. Каждый кадр выверен, картинка динамичная и сочная, несмотря на частую смену кадра, действо, происходящее на экране, понятно. Шикарная сцена. Только за нее, я бы накинул фильму пару-тройку баллов.

Бен Гур

Не могу обойтись без ложки дегтя. «Бен-Гур» Тимура Бекмамбетова на мой взгляд, несколько затянут, а от кадров мирной жизни и монотонных диалогах о мести, прощении и человеческих ценностях откровенно клонит в сон. Не хватило сюжету и драмы, а страдания главных героев и их реакция на происходящие вокруг них и с ними различных страшных событиях, кардинально меняющих их жизнь, не вызывает какого-либо отклика в душе. Но данные моменты стоит отнести к промахам сценаристов, а не режиссера, отработавшего, на мой взгляд, отлично.

Посмотрев на заполняемость залов в ближайшие дни, отчетливо понимаю, что российский зритель, внимая сюжетам о провале картины в западном прокате, решил проявить солидарность и проигнорировал киноновинку. На мой взгляд, зря, ведь «Бен-Гур» — фильм, за который не придется краснеть, а Тимур Бекмамбетов наконец-то снял фильм, достойный мирового проката.

Моя оценка 7 из 10.