Горячая рецензия на фильм «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II»

Всем привет! Четверг прошел, а это значит, что пришло время поговорить о фильмах, стартовавших в российском прокате. Начнем, пожалуй, с главной картины этой недели – заключительной части франшизы «Голодные игры» — «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II».

Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II

Думаю, что ни у кого не будет возражений относительно столь высокого статуса этого фильма, ведь его ждали долгих три года. Именно на такой срок растянулся процесс экранизации популярного антиутопического романа Сьюзен Коллинз.

Честно говоря, я не ожидал от финальной части франшизы чего-то выдающегося, но поверил рецензии популярного портала TJournal, который уверял своих читателей в том, что именно четвертый фильм получился удачным, и, что «вторая «Сойка-пересмешница» — лучшее, что случилось с уже порядком надоевшим жанром антиутопии для тинейджеров». Лично я более-менее доверял рецензиям, опубликованным на данном сайте… До этого момента. Ребята, конечно, вы не прочитаете эту рецензию, куда уж мне до вас, но, пожалуй, отмечу, что в отдельных случаях стоит дорожить своей репутацией и не гнаться за длинным рублем, так и доверие своих верных читателей можно растерять. А думается мне, что прокатчики не обделили вас звонкой монетой. После просмотра сразу становится понятно, почему на показ для прессы не позвали ребят с портала «Кино-говно.ру», которые и последнего Бонда отлично «приласкали». И я полностью их поддерживаю в этом.

Да, в рекламу были вложены огромные деньги, а некоторые приемы были на грани фола. Стоит только вспомнить рекламные баннеры, размещенные на выезде из столицы, предупреждающие автомобилистов о том, что они покидают Капитолий. А уж про несметное количество рекламы по ТВ и на сайтах, посвященных кино и шоу-бизнесу, и говорить не стоит.

Но больше всего вопросов к Дженнифер Лоуренс. Только представьте: актрисе платят ни один десяток миллионов долларов, франшиза, фактически, сделала ее звездой первой величины, а она даже не может привести свой внешний вид в соответствие со своей героиней. После нескольких лет войны, изнурительных и жестоких «Голодных игр», многочисленных ранений, всех трудностей жизни под непрекращающимися обстрелами, и ежесекундного напряжения, Китнесс Эвердин должна выглядеть уж никак не лучше героини Джулианны Мур – новоиспеченного президента Коин. Что же видим мы? Розовощекого карапуза со здоровым румянцем на лице. Видимо, Китнесс втайне от всех вступила в неуставные отношения с прапорщиком – заведующим складом Дистрикта 13, и таскала тушенку под покровом ночи, дабы потом насладиться ей в одиночку. Судя по объему лица – много таскала. В отдельных сценах, я явственно представлял себе, как тетива лука смачно щелкает по лицу, срезая переваливающуюся за нее румяную щечку, а заодно и кончик носа. Ну какой из нее предводитель? Невольно напрашивается аналогия с отечественными политиками – лидерами, которые с экранов телевизоров вещают о тягости и лишениях кризисного времени, граничащего с военным положением, а у самих эм… лица даже в диагональ 52 дюйма уже не помещаются.

На несоответствие во внешнем виде накладывается и полное отсутствие какой-либо актерской игры и эмоций. Ее мастерству может позавидовать даже Кристен Стюард, чья актерская игра уже стала интернет-мемом. Честно говоря, я не понимаю, как человек, получивший премию «Оскар», причем в самом юном возрасте среди всех победителей, может так равнодушно относиться к своей роли. Совершенно никаких изменений по сравнению с первыми фильмами франшизы, тот же непонимающий взгляд, тот же вечно приоткрытый от удивления рот.

Игра Лиама Хемсворта — под стать своей киношной подруге. Видимо, это болезнь, передающаяся воздушно-капельным путем. Никаких эмоций, отсутствующее выражения лица, и лишь скупая слеза в конце фильма! Ау! Браво! Оскара ему!

Джулианна Мур просто надоела. За 2014 год в широкий прокат вышло пять фильмов с ее участием, а в 2015 – еще три. При этом, агенты подбирают ей настолько однотипные роли, что отличить одну работу от другой бывает трудно.

Не совсем понятно, зачем в «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II» пригласили Гвендолин Кристи, знакомую сериальщикам по роли Бриенны Тарт. Ее героиня появляется в кадре буквально на минуту, при этом никакой решающей роли в фильме она не играет. Видимо, создатели решили сыграть на ее популярности, свалившейся после «Игры престолов», и используют ее имя на афишах и в промо. Отчего-то мне кажется, что ее роль в готовящихся к выходу «Звездных войнах» будет столь же скоротечной.

Но есть и приятные моменты в игре отдельных актеров. Хотелось бы отметить Джоша Хатчерсона, который от фильма к фильму показывает стабильный рост своего таланта, и из невзрачного героя второго плана, Пит Мелларк, перетягивает одеяло сюжета на себя, превращаясь чуть ли не в главного героя. На него интересно смотреть, его лицо, взгляд, мимика отлично передают всю полноту эмоций и переживаний героя. Что, впрочем, неудивительно, учитывая все вышесказанное о других актерах.

Филиппа Сеймура Хоффмана в фильме катастрофически мало, а вторую половину картины так он и совсем не появляется в кадре. Видимо, до его трагической смерти успели снять лишь небольшую часть сцен с его участием, и даже на церемонии вступления в должность нового президента Панема отчетливо заметно, что его героя – Плутарха Хевенсби добавили путем монтажа. Жаль, что создатели фильма не воздали ему никаких почестей в конце. Все же «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II» — последний фильм в его карьере.

Нельзя обойти стороной и Дональда Сазерленда, который, наконец-то, смог показать своего героя во всей красе, ведь в прошлых фильмах экранное время президента Сноу было крайне ограничено. В финальной же части франшизы ему дали возможность показать себя. Он великолепен! А уж сцена в розарии показала, кто настоящий актер, а кто распиаренный «манекен», способный лишь раскрывать рот в нужный момент (от чего-то, при написании этих строк вспомнилась история с украденным личными интимными фотографиями Лоуренс) и делать слезливое выражение лица.

Отмечу и Сэма Клафлина, который сыграл роль Финника Одейра – победителя Голодных игр из Дистрикта 4. Яркий запоминающийся герой, показанный точно таким, каким его представляли себе читатели оригинального романа. И Клафлин без каких-либо оговорок справился с этой ролью.

Натали Дормер традиционно великолепна. Я стал следить за ее актерской карьерой после сериала «Тюдоры» и замечу, что большинство ее работ – достойного уровня, и, несмотря на то, что главные роли ей достаются не часто, Натали отлично справляется и с второстепенными, делая своих героев заметными для зрителей.

Ну и, конечно, скажу пару слов про Вуди Харрельсона, который на протяжении всей франшизы радует своим героем Хеймитчем Эбернети. Единственным, кто разряжает обстановку своими шуточками, даже в самых неуместных сценах.

Ну да что-то мы слишком много внимания уделили актерам. Пора бы и о сюжете замолвить пару словечек. Он отвратительный. Еще более отвратительный, чем сюжет первой части заключительного фильма. В целом, «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II» отлично делится на три части: сопливая мелодрама, фильм ужасов и боевик, причем какого-либо плавного перехода между ними не наблюдается. Видимо, в стремлении заработать как можно больше денег, разделив фильм на две части, студия приказала сценаристам набить сюжет как можно большим количеством невнятных сцен, которые, в общем-то, не несут какого-либо смысла, но существенно увеличивают хронометраж. Только вот они не учли, что «благодаря» им сам фильм будет «провисать» в тупеньких сценах, а весь драйв, который должен был присутствовать в последней части, тонким слоем размажется по всему фильму, не оставив и следа после себя. Чего только стоит сцена, в которой Пит и Гейл рассуждают о том, кого из них выберет Китнесс после окончания войны. Зачем она в фильме? Лично мне непонятно. Пожалуй, посмотреть этот фильм, длительностью в 2 часа 20 минут было большим испытанием для меня.

Что же вам сказать в завершении? Если вы видели все части кинофраншизы «Голодные игры», то, пожалуй, вам стоит посмотреть и завершающую. Все же, каждое дело стоит доводить до конца, несмотря даже на неприязнь процесса. Да, конечно, можно подождать CamRip, но тогда вы узнаете всю сюжетную линию еще до просмотра. Ну а если вы вообще не понимаете, о чем шла речь в данной рецензии, то и начинать не стоит. Ну а я? Я рад… Я искренне рад, что эта франшиза закончилась и больше я не увижу ни Сойку-пересмешницу, ни ее свиту.

Моя оценка — 5 из 10.

P.S. Мою рецензию на фильм «Голодные игры: Сойка — пересмешница. Часть I» вы так же можете прочитать в моем блоге.

P.P.S. Хочется поблагодарить сотрудников «Современника», которые вошли в положение и быстро решили проблему. Дело в том, что я потерял билеты на сеанс и думал, что придется столкнутся с определенными сложностями, но нет. Проблема быстро себя исчерпала.