Сергей Солнцев: «Самое главное — это удержать уровень качества!»

Немного поговорили с Сергеем о том, как он решил заняться производством мясных деликатесов, как помогла в этом деле работа в автосалоне, обсудили импортозамещение и для кого работает дом мясного искусства «Солнцев».

Всегда принято начинать общение со знакомства. Расскажи нашим читателям в одном предложении, кто такой Сергей Солнцев?

Наверное, безумец, который хочет изменить этот мир к лучшему, пусть даже и в отдельно взятой его части — продуктах питания, давая продукт совершенно другого, высочайшего уровня.

Как давно на фейсбуке? И вообще, что для тебя фейсбук? Провести свободное время? Познакомиться с новыми людьми? Найти клиентов для своего бизнеса?

На Фейсбуке я достаточно давно, и использую его в основном для новых знакомств и поиска клиентов.

У каждого человека в жизни есть достижения. У одного — это яхта, у другого — два прекрасных ребёнка. Подумай и скажи, что ты считаешь лично своим достижением?

Своим главным достижением считаю своих детей, и для меня это достижение вдвойне, ведь Бог дал нам с женой двойную: сына и дочь. И вторым своим важным достижением считаю создание своей компании, которая строго следует своей философии и, несмотря ни на что, продолжает создавать продукт согласно всем принципам, которые были заложены в самом начале.

Расскажи кратко о работе. Где работаешь? Кем? Вообще, что для тебя работа — необходимость, удовольствие, саморазвитие или ещё что?

На данный момент я руковожу своей компанией и принимаю в ее жизни самое непосредственное участие, будь-то переговоры с новыми партнерами или разработка и создание новых деликатесов. Для меня это не просто работа, получение удовольствия и дохода. Я вкладываю в нашу продукцию все — и силы, и душу. Поэтому для меня это целая жизнь.

Книга, фильм, песня, с которыми должен быть знаком каждый?

На самом деле очень много произведений которые должен знать каждый, но все же основу всегда создавала и будет создавать классика

О глупости. Расскажи о самом глупом поступке в своей жизни, возможно твой рассказ остановит других от подобных глупостей?

Наверное, одна из самых глупых вещей, которую я сделал, и которая могла бы послужить уроком другим — это покупка франшизы интернет-магазина запчастей для иномарок. На тот момент я прекрасно разбирался в автомобилях, но весьма смутно представлял, что такое интернет-маркетинг. Я вложил в этот магазин все силы и деньги. Франшиза оказалась просто ужасной, вот только понял я это слишком поздно! Вполне естественно, что этот магазин закрылся. Так вот, исходя из этого, дам совет — не принимайте никаких действий, пока не проанализируете и взвесите все аспекты данного действия!

О будущем. Опиши, как ты представляешь свою жизнь в будущем, ну к примеру, в 2028 году. В этот год мы снова сядем вместе и снова посмотрим, насколько твоё предсказание было верным.

Мы не собираемся останавливаться на достигнутом, поэтому наша компания должна стать мировым лидером на этом рынке, в том числе нам крайне важно покорить такие страны как Италия и Испания, которые являются поистине «королями» на рынке мясных деликатесов

Предварительно ты нам рассказывал, что по образованию ты — руководитель хореографического коллектива. Неожиданный выбор. Расскажи, почему в тот момент решил посвятить себя творчеству?

Я занимался хореографией с 6 лет и посвятил этому всю свою сознательную жизнь. Без этого я не представлял себе и дня! Разумеется, в самом начале на занятия меня привели родители, за что я им безмерно благодарен. Моя работа педагогом стала логичным продолжением работы артистом балета.

После окончания института ты работал артистом ансамбля «Вензеля», но этот опыт, как мы понимаем, был недолгим. Почему ушел со сцены?

На самом деле опыт был достаточно долгим и плодотворным. В ансамбле я отработал с 14 до 24 лет. Профессиональное занятие хореографией — это колоссальный труд (который по сложности приравнивается к работе шахтера), и, само собой, это колоссальные физические нагрузки, в свои 24 года, к сожалению, я больше не смог этим заниматься по состоянию здоровья.

Достаточно долгое время ты работал в автосалонах официальных дилеров, но вновь решил сменить деятельность и открыл свой интернет-магазин запчастей для иномарок. Что изменилось вновь?

Я долгое время чувствовал себя не в своей тарелке, всегда хотелось большего и,  поработав в Ауди, я понял что именно не так. «Ауди» — это автомобили премиум-класса, соответственно, и владельцы этих машин, в 90% случаев, предприниматели. Я очень много общался с ними, пытался узнать как они пришли к этому, какие сложности в том или ином бизнесе. Общение с ними открыло ту дверь, которая не давала мне увидеть мир совершенно другими глазами. Чтобы изменить этот мир к лучшему, нужно сначала изменить себя к лучшему. Что я и пытаюсь делать до сих пор. Наступил тот момент, когда я сказал сам себе — ты сможешь, только вперед!

Почему именно производство колбасы? Как пришел к этому решению? Согласись, что построение собственного производства, пусть даже и небольшого масштаба, существенно отличается от работы в автосалоне и ансамбле.

В общем понимании, конечно, это кардинально разные вещи! Но я смотрю на это по-другому! Для меня это не просто производство! Работа в «Ауди» научила меня очень четко подходить к технологии, а работа артистом балета дала мне возможность смотреть на это как на искусство! Буквально 2 года назад я и представить себе не мог, что буду заниматься производством деликатесов! Но произошёл один важный момент в моей жизни, мне очень захотелось полакомиться натуральной колбасой. Объехав весь город, нужного продукта мы с женой не нашли, возникла идея сделать ее самим, чтобы самим покушать. Когда они были готовы, я угостил ей своего приятеля. Он был в восторге и попросил привезти еще что-нибудь. Это и стало переломным моментом, я понял, что люди хотят действительно качественные продукты. Пошла работа над технологией и рецептами, а что из этого получилось, вы видите сейчас.

С какими сложностями пришлось столкнуться на первых этапах налаживания производства?

Первое, с чем мы столкнулись, это -технология! Невероятно сложно сделать колбасы и деликатесы, не применяя добавок! Ни одна сотня килограмм мяса оказалась в мусорке, прежде чем мы добились нужного результата.

Кто был первым попробовавшим колбасу твоего производства? Оценили по достоинству?

Первыми дегустаторами нашей продукции были друзья, благодаря одному из них мы и начали заниматься этим.

Поговорим немного о самой продукции. Как ты сам определяешь достоинства, которые выгодно отличают твой продукт от колбасных изделий, произведенных крупными компаниями?

Самое главное — это удержать уровень качества. И для нас это приоритетные задача! Более того, мясо мы используем исключительно от пензенских фермеров, к которым мы приезжаем, чтобы лично убедиться, в каких условиях содержатся животные, и на каком рационе они выращены. Так же важной отличительной особенностью является то, что абсолютно каждое изделие создаётся вручную, и на каждой этикетке написана фамилия мастера, который создавал конкретное изделие. Это лишь некоторые элементы, которые позволяют нам дать людям продукт такого качества.

Расскажи о производстве в целом: сколько человек у тебя работает, какой средний объем продукции ты выпускаешь в месяц?

У нас небольшое производство. Непосредственно продукцию создают 2 мастера, а вообще в команде 6 человек.

Как ты относишься к идее импортозамещения? Как ты считаешь, может ли твое производство в полной мере перейти на ингредиенты и технику отечественных производителей?

Импортозамещение — это отличное подспорье, чтобы по-настоящему качественные продукты отечественного производства окрепли и в полной мере вышли на рынок. А в России, вопреки расхожему мнению, есть качественные продукты во многих сферах.

Порядка 98% специй, которые мы используем, произведены в России, оболочки, которые мы используем, на 100% произведены в России, и около 50% оборудования так же российского производства. Если тенденция развития производителей оборудования не поменяется, то в ближайшее время мы увеличит количество отечественного оборудования.

Не пожалел, что связался со всей этой историей?

Скажу откровенно — бывали такие периоды, когда думал, что это все никому не нужно и все зря. Но именно в такие моменты проявляется характер. Снова собираюсь с силами и вперёд. И мир дает обратную связь, и когда ко мне подходят люди и благодарят за то, что мы создаём, и просят только не терять качества, я понимаю, что все это на 100% не зря. Я получаю удовольствие, когда люди нам благодарны за нашу работу.

Могут ли наши читатели, проживающие в других регионах, попробовать твою продукцию? Или пока колбаса от дома мясного искусства «Солнцев» — локальная история для пензенских потребителей? Если да, то задумывался ли о выходе на рынки соседних регионов?

У нас есть практика отправки нашей продукции в другие регионы. В ближайшем будущем мы планируем наше присутствие на прилавках магазинов в других регионах, и уже ведем переговоры о поставках с потенциальными партнерами

Есть ли какая-либо поддержка твоего производства со стороны государства? Нуждаешься ли в ней или надеешься только на собственные силы?

На данный момент со стороны государства никакой поддержки не было, хотя очень хотелось бы ее получить.

Несмотря на то, что ты пользуешься социальными сетями, сам не слишком активно размещаешь какие-либо записи. Помогают ли в целом социальные сети в продвижение твоего продукта?

Однозначно, да. Тут надо понимать, что социальные сети не всегда продают напрямую, зачастую люди видели нас в соцсетях, а покупку осуществляют уже в магазине.

Как бы ты описал своего покупателя? Для кого ты стараешься? Поставляешь ли ты продукцию в кафе и рестораны города?

Наша аудитория довольно широкая, а стараемся мы для каждого! Главное, чтобы человек задумался над тем, что он ест, и если ему захочется чего-то вкусненького и невредного, то это к нам. На данный момент мы ведем переговоры с двумя ресторанами о поставках нашей продукции.

Поделись с нашими читателями планами на ближайшее будущее. Может быть в ассортименте появятся новые изделия?

Мы постоянно работаем над новинками и в ближайшем будущем еще расширим ассортимент. И открою небольшой секрет — в следующем году мы планируем презентовать совершенно новую коллекцию деликатесов. Работа над этой коллекцией уже ведется.

Завершая блок персональных вопросов, хотелось бы акцентировать внимание на том, как и где можно приобрести продукцию твоего производства.

На данный момент можно осуществить заказ по любому удобному каналу: будь-то соцсети, телефон или сайт (И мы совершенно бесплатно осуществим доставку по городу в удобные для покупателя день и время) , приобрести на прилавке магазина «Метро-сити» на улице Карпинского, и буквально в ближайшие дни можно будет приобрести в магазине «Проспект» в Арбеково.

Самая большая радость в жизни?

Семья, друзья и чувство, что даёшь миру что-то полезное.

Есть ли дружба между мужчиной и женщиной?

Однозначно, да.

Что бы ты хотел изменить в себе или в своей жизни?

Наверное, хотел бы не совершать ошибок, но, к сожалению, это невозможно.

Самый дорогой человек для тебя?

У меня их несколько, конечно это моя семья.

Что тебе чаще всего снится?

Зачастую мне снится будущее компании.

Твоя любимая сказка из детства?

Про Ивана-дурака.

Самый лучший, ценный совет, который тебе дали? Кто это был?

Если что-то делаешь, то делай это красиво, так всегда говорит мой отец.

Вкусно? Уверены, что у вас разыгрался аппетит! Не забудьте подписаться на страницу Сергея в Фейсбуке. Напоминаем, что вся продукция дома мясного искусства «Солнцев» представлена на официальном сайте.