Рецензия на фильм «Духless 2»

Всем привет! Сегодня мы поговорим о кино, чья премьера назначена на пятое марта, но, волею случая, нам удалось посмотреть его почти за неделю до официального релиза. Скажу сразу, что я очень ждал премьеру этого фильма, даже не смотря на то, что снят он в России. Как, вероятно, вы уже поняли, это продолжение истории жизни молодого бизнесмена Макса Андреева, а речь идет о фильме “Духless 2”. Первый фильм, снятый по одноименному культовому произведению Сергея Минаева, вышедший в 2011 году был не только хорошо встречен зрителями, но и принес феноменальные кассовые сборы для российского кино. Все же получить в прокате почти 15 млн. долларов при затратах в 3 млн. — отличный результат. К тому же первый фильм сделал Данилу Козловского одним из секс символов России. На мой взгляд слив фильма за неделю до премьеры — дело менее удачливых конкурентов, которые не могут добиться подобного успеха, сколько бы не старались показать свой талант, которого, в общем то и нет, и сколько бы не пытались прилично освоить деньги из различных государственных фондом. Но, я куплю парочку билетов на сеанс “Духless 2” только что — бы поблагодарить создателей.

Духless 2

Стоит так же сказать, что фильм “Духless 2” не имеет ничего общего с новой отличной книгой Сергея Минаева “Духless 21 века. Селфи” которая вышла совсем недавно, и снят по полностью оригинальному сценарию, к которому так же приложил руку автор.

Вдаваться в сюжет я не буду, все же стоит фильм посмотреть самостоятельно, но посвящен он в этот раз больной для России теме — инновациям, распилу бюджетов и работе правоохранительных органов, в лице СК. Многие могут сказать, что это очередной фильм, про “Рашку — говняшку”, и будут отчасти правы, но, чтобы увидеть недостатки своей жизни, иногда стоит посмотреть на себя со стороны.

Духless 2

Понравилась операторская работа и сравнение жизни на Бали и в Москве. Прекрасные пейзажи как природных, так и современных джунглей. Актерская игра так же на высоте, и каждый из актеров смог показать характер своих героев, начиная от вернувшегося в Москву дауншифтера и заканчивая генералом СК. И все это удивительно, учитывая, что фильм российский.

Духless 2

“Духless 2” отличает прекрасный саундтрек. По аналогии с американскими блокбастерами, саундтрек можно выпустить даже в форме отдельного диска.

Один из забавных моментов — смотр стартапов. Бывал я несколько раз на подобных мероприятиях. “Духless 2” смог показать всю убогость этого процесса, когда собственные наработки, которые в полной мере копируют западные аналоги, а иной раз и не дотягивают до них, хотят продать за миллионы рублей. Вот такие у нас инновации.

В одной из последних сцена Максима настойчиво приглашают присесть в машину, подозрительно похожую на те, что используются для передвижения первых лиц государства. И именно эта сцена — одна из тех, что дает надежду на все же дальнейшее развитие России как мировой державы, и что не все еще в этой стране решают деньги и откаты, а принципы и честь могут свернуть любые горы.

Духless 2

Кстати, “Духless 2” в целом завершенный фильм, только вот финал, в общем то, отчетливо говорит о возможном продолжении, которое может отойти от привычной темы бизнеса в России и показать обратную сторону политики, и, если Минаев возьмется за написание сценария к следующему фильму, то он определенно будет чуть более чем правдивым, учитывая жизненный опыт Минаева. Но это лишь мечты и надежды, а пока я пожелаю фильму хороших кассовых сборов, которые испарят все сомнения о сиквеле.