Рецензия на фильм «Бегущий в лабиринте: Испытание огнём»

Всем привет! Вчера состоялась российская премьера фильм «Бегущие в лабиринте. Испытание огнем», который является сиквелом картины, вышедшей в 2014 году. Честно говоря, после просмотра данного фильма меня долго не покидало чувство, что мы зря потратили почти 500 рублей на два билета, а вот почему так произошло, поговорим далее.

В первую очередь стоит отметить, что если вы не видели первый фильм, то вы мало что поймете в картине «Бегущие в лабиринте. Испытание огнем». Сценаристы не стали делать небольшое вступление, которое бы вкратце поведало бы о главных героях и происходящем на экране. Вместо этого мы сразу окунаемся в гущу событий, которые являются логическим продолжение и тесно связаны с произошедшем ранее.

Бегущий в лабиринте: Испытание огнём

В целом, я достаточно скептически относился и к первому фильму, который, тем не менее, мне понравился. Даже рецензия была соответствующей. К сожалению, в сиквеле не осталось ни следа от той некой загадочности, которая присутствовала в приквеле. Весь фильм представляет собой исключительно боевик, в котором достаточно динамичные экшн сцены перемежаются откровенными провалами в сценарии, связанные в первую очередь, с туповатыми диалогами главных героев, а уж от заключительного монолога главного героя меня вообще пробило на смех. Тем не менее, именно во второй части появляются некоторые подробности о прошлой жизни главных героев, а так же о происходящем апокалипсисе в мире.

Бегущий в лабиринте: Испытание огнём

Актерская игра главных героев осталась на том же уровне, да, особо придраться не к чему, но и какого-то дальнейшего развития таланта я не заметил. Пожалуй, стоит отметить лишь Эйдана Гиллена, которому досталась роль, крайне похожая на его работу в сериале «Игра престолов». Очень ярко сыграл Джанкарло Эспозито, хотя, в самых первых кадрах, я подумал, что Дауни младший изрядно загорел. Но нет. Если вы не можете вспомнить этого актера, с которым отлично поработали гримеры, то, вероятно, помните Гуса из сериала «Во все тяжкие». А уж Маркус, в исполнении неизвестного мне актера, крайне похожего на Сергея Пенкина, порадовал меня своей актерской игрой.

Бегущий в лабиринте: Испытание огнём

Как я уже отмечал в заметке про предстоящие премьеры, фильм «Бегущие в лабиринте. Испытание огнем» снят по достаточно успешной серии романов Джеймса Дэшнера, взявшей свое начало в 2009 году. В настоящее время на русском языке вышло три книги, а публикация на языке автора пятой запланирована на 2016 год. На мой взгляд, достаточно продуманный ход, ведь серии книг про Сойку-пересмешницу и Дивергента уже давно опубликованы, а интерес молодежи к подобным книгам все еще достаточно велик. Конечно, вы можете считать меня параноиком, но, лично я считаю, что такое активное продвижение книг, в которых главные герои борются с несправедливой системой, эксплуатирующей население своей страны, не спроста. Ведь так намного проще влиять на неокрепшие подростковые умы, пытаясь зародить в них мысль о борьбе с правительством. Но, возможно, это лишь мои выдумки.

Бегущий в лабиринте: Испытание огнём

Выход третьей части фильма назначен на 2017 год, а уж будет ли этот фильм успешен – покажет время. Но стоит отметить, что студия, как это сейчас принято, разделила третий фильм на две части, но, видимо, не учла того факта, что автор романов, осознав покупательский спрос сел за написание новых частей своего бестселлера.