Рецензия на фильм «Прогулка среди могил»

Всем привет! На прошлой неделе, кроме фильма «Судья», который безуспешно постарался избавить Дауни младшего от Железного человека, вышел и очередной фильм с Лиамом Нисоном.

​Почему очередной? На мой взгляд, последние картины с участием этого неплохого актера похожи друг на друга, а когда я увидел трейлер новинки в кинозале, то искренне подумал, что передо мной очередная часть «Заложницы», но нет — это новая история, новый герои и старый Нисон.

Прогулка среди могил

На мой взгляд, Лиам Нисон — удивительный актер, на котором держится целый жанр фильмов — низкобюджетные экранизации детективов различной степени паршивости, срок «жизни» которых не столь длительный. Возьмем в качестве примера фильм «Воздушный маршал» — неплохой детектив, который вполне можно посмотреть в домашней обстановке. Какие же показатели имеет этот фильм? Бюджет — 50 млн долларов, сборы — 200 млн долларов, премьера в России — 12 марта, а уже в октябре его показали по ТВ, и все довольны! Надеемся, что у картины «Прогулка среди могил» будет аналогичная судьба, ведь у нее есть для этого все необходимое.

Прогулка среди могил

Во-первых, сюжет. Фильм является экранизацией одноименного романа Лоренса Блока, который является одним из восемнадцати романов, посвященных не совсем законопослушному детективу Меттью Скаддерду. Такое разнообразие романов означает две вещи: они были тепло встречены в свое время читателями, а также то, что у фильма при благоприятной кассе может быть продолжение.

Непосредственно сюжет вполне стандартен для подобного рода детективов. Одинокий отставной детектив-алкоголик, который нехотя помогает различным людям, для которых официальные представители власти — враги, маньяки-убийцы, которые похищают людей и делают с ними всякие плохие вещи. Но смотрится фильм достаточно интересно. Конечно, не хватает напряжения, которого было в избытке в трейлере, но атмосфера передана отлично.

Прогулка среди могил

Говорить об актерской игре будет излишне. Как я уже писал выше, подобные роли для Лиама — привычное дело, поэтому и детектив Скаддерд у него вышел именно таким, каким был задуман: депрессивным, сомневающимся, но при этом в определенном смысле чутким.

Прогулка среди могил

Является ли «Прогулка среди могил» фильмом для больших экранов? Сомневаюсь. Все же подобные фильмы стоит смотреть в домашней обстановке, без отвлечения на поп-корн и различные вкусняшки, ну а смотреть или нет — ваше дело, но любители хороших детективов, уверен, останутся довольны.