Рецензия на фильм «Исчезнувшая»

Всем привет! Есть режиссеры, чьи новые работы никак нельзя пропускать, и в обязательном порядке стоит идти в кино, причем в первые дни, чтобы восхищенные отзывы успевших посмотреть фильм не смогли раскрыть сюжетные ходы и испортить будущие впечатления.

​Именно к таким режиссерам относится Дэвид Финчер, который вот уже почти три года не радовал кинозрителей новыми работами, а прошлая его работа — экранизация романа Стига Ларссона «Девушка с татуировкой дракона» — была крайне высоко оценена и простыми зрителями, и людьми, знакомыми с оригинальным произведением.

Исчезнувшая

На сей раз кинозрители опять увидят экранизацию литературного произведения, а именно книги американской писательницы Гиллиан Флинн «Исчезнувшая». Об одноименном фильме и постараемся поговорить сегодня, правда сделать это без спойлеров будет крайне сложно.

Дэвид Финчер знаком практически всем кинолюбителям, а средняя оценка его прошлых работ лишь в редких случаях незначительно опускается ниже уровня 8 баллов, а пять работ входят в топ-250 лучших фильмов за историю кинематографа. Кто не знает таких прекрасных фильмов как «Семь», «Бойцовский клуб» или «Загадочная история Бенджамина Баттона», которую так полюбили российские телеканалы? Думаем, что «Исчезнувшая» займет достойное место в стройном ряду прекрасных киноработ.

Исчезнувшая

Последнее время нас постоянно тревожит один вопрос: какому голливудскому дьяволу продали свою душу некоторые актеры? Сначала в список продавцов попал Джаред Лето, потом Меттью МакКонахи, который за последние несколько лет настолько стал фантастически играть в кино и сериалах, что стремительно перешел в ранг любимых актеров, способных заткнуть за пояс маститых «старичков». Теперь в этот список попал и Бен Аффлек.

Исчезнувшая

Как иначе можно объяснить, что фильм «Операция «Арго» получил Оскар в номинации «Лучший фильм», а в целом посредственный в прошлом актер стал любимчиком именитых режиссеров? В «Исчезнувшей» Бен сыграл Ника Данна — безутешного неудачного журналиста, чья жизнь неумолимо катится в дыру, а в годовщину свадьбы он теряет свою жену, которая бесследно исчезла из дома при крайне странных обстоятельствах. Но дальнейшие события делают из Ника то «жертву», то «охотника», то опять «жертву» а сюжетные повороты способны изменить, казалось, кардинально устоявшееся положение вещей.

Исчезнувшая

Розамунд Пайк полностью соответствует Аффлеку. Чудесные превращения, моментальная смена «лиц» и характеров заставляло изрядно понервничать, и уже под конец фильма грань между реальным человеком и выбранными «масками» полностью стирается.

Если вы ожидаете какой-то мистики, то вы глубоко ошибаетесь. «Исчезнувшая! — сто процентная драма с элементами детектива, прекрасно показывающая реалии современного брака, невероятно точно указывающая на все слабые места союза мужчины и женщины, выворачивая наизнанку все скрытые механизмы воздействия полов друг на друга.

Исчезнувшая

Отчего-то сразу вспомнилась поговорка «хорошее дело браком не назовут», но, если первый час фильма характеризуется детальным неспешным повествованием через детективное расследование жизни главных героев и показывает как именно семья дошла до настоящей плачевной ситуации, то дальнейшие события не укладываются в голове. Событие, произошедшее в середине фильма, меняет все кардинально, и дальнейший сюжет в буквальном смысле сводит с ума. Как жаль, что мы не можем рассказать вам большего, ведь спойлеров будет не избежать.

За музыкальное сопровождение «Исчезнувшей» традиционно отвечали Трент Резнор и Аттикус Росс, которые заслуженно получили свои Оскары за аналогичную работу над фильмом Финчера «Социальная сеть». К счастью, мастерство музыкантов их не подвело и в этот раз — каждое музыкальное сопровождение сцен попадало идеально под ситуацию, настроение героев и интерьер.

Идти в кино стоит. Тут даже не может быть сомнений, причем фильм подойдет под самые разные компании. Фильм интересно смотреть и со второй половиной, и с друзьями — подругами, ведь житейские ситуации, которые проявляются в фильме, можно найти в жизни каждого человека. И в этом еще одна прелесть «Исчезнувшей».