Рецензия на фильм «Голодные игры: Сойка — пересмешница. Часть I»

Всем привет! К сожалению, конец года не изобилует громкими премьерами, и за последние два месяца 2014 года лишь несколько фильмов достойны просмотра на большом экране.

​Об одной картине мы уже говорили ранее — это работа Кристофера Нолана «Интерстеллар», которая покорила миллионы сердец кинозрителей и заслуженно заняла топовые позиции в различных кинорейтингах. Уже 10 декабря нас ждет «Хоббит. Битва пяти воиств», которая, судя по всему, будет феерическим завершением не только экранизации книги Толкиена «Хоббит.Туда и обратно», но и всей истории Средиземья. Но до 10 декабря еще надо дожить, а сегодня мы поговорим о третьем, но не последнем фильме франшизы «Голодные игры» — «Голодные игры: Сойка — пересмешница. Часть I», который по степени ожидания можно с легкостью поставить в один ряд с вышеназванными картинами.

Голодные игры: Сойка — пересмешница. Часть I

Желание дробить фильмы на несколько частей легко объясняется стремлениями киностудий не только растянуть коммерческую жизнь того или иного продукта, но и выжать как можно больше денег у кинозрителей. Но иногда бывает, что подобное разделение картины оправдано, как, например, в случае с «Нимфоманкой» Ларса фон Триера, хронометраж которой составляет более пяти часов. Да и тот же «Хоббит», в основе которого лежит небольшая по объему книжка, позволяет не ограничивать полет фантазии режиссера, и представляет нам историю в трех частях. Но, к сожалению, «Голодные игры» не имеют ничего общего с этими положительными примерами завлечения кинозрителей. На наш взгляд финальная часть трилогии более чем укладывается в хронометраж одного фильма, а длительные «сопливые» сцены и откровенные провалы в сюжете, отчетливо это подтверждают.

Об актерской игре говорить мы не будем. Если вы видели любой из прошлых фильмов, то можете представить, что вас ожидает и в новинке. Одно только но. Лоуренс теперь не столь загадочна, как год назад. Все же слив крайне откровенных фотографий из личного архива актрисы очень сильно ударил по ее имиджу.

Во время просмотра всего фильма не могли выбросить из своей головы мысли о том, что смотрим выпуск новостей с Украины, уж слишком все происходящее на экране похоже на события в соседнем государстве. А судя по комментариям в нашей группе «Вконтакте», такие аналогии возникли у многих, кто успел посмотреть «Голодные игры: Сойка — пересмешница. Часть I» одними из первых. Кстати, несмотря на достаточно поздний сеанс, зал был занят практически полностью. Примечательно, что на популярных российских кинопорталах третий фильм франшизы уже несколько уступает прошлым картинам по средней оценке, тогда как на IMDB средний бал в целом одинаков. Вероятно, сказался тот факт, что в России меньшая аудитория знакома с первоисточником — романом Сьюзен Коллинз, который полюбили на Западе.

Подводя итог всему вышесказанному, отметим, что «Голодные игры: Сойка — пересмешница. Часть I» — прекрасный пример того, как киностудии не боясь негатива со стороны зрителей руководствуясь исключительно своими корыстными интересами, разделяют кинофильм с «жиденьким» сюжетом на несколько частей, ведь посмотрев два фильма многим захочется узнать, чем же закончилась история Панема, а уж где три просмотренных фильма, там и четвертый, который выйдет на большие экраны лишь через год. Хватит ли у вас запала ждать финальной картины? Сомневаемся, ведь даже у нас нет уже хоть какого — либо ожидания, которое присутствовало в прошлые разы.

P. S. Хотелось бы чуть — чуть отойти от «Голодных игр» и обратить наш взгляд на «Хоббита». Собственно, хотелось бы высказать небольшое предложение для владельцев кинокомплексов или заведений с достаточно большим экраном. Отчего бы вам, перед премьерным днем не провести показ прошлых двух фильмов? Думаем, что было бы достаточно большое количество желающих посмотреть историю хоббита Бильбо целиком.