Мнение о фильме «Омерзительная восьмерка»

Всем привет! Конец года выдался крайне насыщенным на неожиданные кинопремьеры, которые выйдут в российский прокат лишь в следующем году. К сожалению, борьба за внимание зрителей перешла в ту стадию, когда любые методы оправданы, и многие аналитики связывают появление в сети самых ожидаемых «оскаровских» фильмов с выходом римейка картины «На гребне волны».

Омерзительная восьмерка

Якобы все эти кражи были совершены по заказу конкурентов. Тем не менее, релиз-группа Hive-CM8, которая взяла ответственность за все утечки, обещает в ближайшее время опубликовать до 40 новинок, лишь готовящихся к широкому прокату. Как сообщают СМИ, все опубликованные картины сопровождаются пометкой «DVDScr»: они являются копиями DVD-дисков, которые рассылают академикам во время голосования за лучшие фильмы в рамках ежегодной премии «Оскар», а расследование ФБР привело в офис продюсера как раз таки фильма «На гребне волны». Надеемся, что в ближайшее время мы узнаем, чем закончилась эта история, ведь каждый фильм, выложенный в сеть, приносит своим создателям огромные убытки, которые измеряются даже не десятками, а сотнями миллионов долларов.

Омерзительная восьмерка

Ну а сегодня мы поговорим о новом фильме Квентина Тарантино – «Омерзительная восьмерка», который так же попал в список «слитых» в сеть картин. Но это не первая проблема, с которой столкнулись создатели, ведь в начале года в сеть попал сценарий снимающейся в тот период картины, в итоге Квентину Тарантино пришлось полностью переписать концовку, которая, как мне кажется, не менее впечатляющая, чем в первом варианте сценария.

Омерзительная восьмерка

Так уж сложилось, что каждый фильм Квентина Тарантино – событие, которого ждут миллионы зрителей. И каждый фильм раскрывает не только общий сюжет картины, но и историю каждого героя, которая прорабатывается с маниакальной тщательностью, а сцены, состоящие исключительно из диалогов, могут длиться десятки минут. Собственно, «Омерзительная восьмерка» не стала исключением, и практически все герои могут похвастаться достаточным экранным временем и приличной историей своей жизни, протекавший до событий, показанных в фильме. Тем не менее, я бы выделил четырех актеров, которые составляют костяк «восьмерки».

Приятно было видеть, что актерская карьера Курта Рассела вновь набирает обороты, и в уходящем 2015 году он сыграл в двух блокбастерах, а у Квентина исполнил главную роль, и, стоит сказать, исполнил ее прекрасно! Не возникает и капли сомнения, что его герой – охотник за головами Джон Рут — исполняет свою работу качественно и получает удовольствие, наблюдая, как очередной пойманный преступник раскачивается на виселице.

Омерзительная восьмерка

Тим Рот, сыгравший палача, так же не мог похвастаться интересными и популярными ролями. Пожалуй, я могу только вспомнить сериал «Обмани меня», где Рот исполнил роль доктора Лайтмана, только вот последний сезон вышел аж в 2011 году, а после – тишина. Но Тим — молодец, а возврат к истокам, возможно, поможет обратить на себя внимание, ведь его карьера началась именно с фильмов Квентина Тарантино – «Бешеных псов» и «Криминального чтива».

Омерзительная восьмерка

Дженнифер Джейсон Ли отвечает за женскую часть картины. Полоумная преступница, которую схватил Джон Рут (Курт Рассел), не церемонится с мужчинами как в моральном, так и в физическом плане и при удобном случае не только пустит вам пулю в лоб, но и возможно, отрубит руку. Ну а уж ее актерская игра в сценах насилия радует глаз. Веришь, что все происходящее на экране имело место в реальности, а анонимный путешественник во времени тайно установил камеру и теперь балует нас эксклюзивными кадрами.

Омерзительная восьмерка

Но все же, я бы назвал именно героя Сэмюэла Л. Джексона главным. На мой взгляд, его роль в «Омерзительной восьмерке» является логическим продолжением роли в «Джанго Освобожденном», и практически в каждой сцене хочется восклицать: «Что это нигер себе позволяет?» А уж описание орального секса со стороны пленника было столь живым, что, видимо, Сэмюэл Л. Джексон вспомнил весь свой опыт с прекрасными дамами. Я аж кофе поперхнулся при просмотре этой сцены.

Омерзительная восьмерка

Естественно, что «Омерзительная восьмерка», как и другие фильмы Квентина Тарантино содержат «мясные» сцены с разлетающимися от выстрелов головами, кровью, летящей во все стороны и отрубленными конечностями. Сразу предупреждаю. Все это вы увидите во второй части картины, а то я с самого начала несколько приуныл. Но именно сюжет заставил меня просидеть перед экраном все 2,5 часа, практически не отрываясь. Конечно же, не обошлось без многочисленного упоминания «ниггеров» в самых разных неприглядных словоформах. Мне кажется, что у Тарантино есть некий иммунитет и негласное разрешение на подобные вольности. «Омерзительная восьмерка» — отличный детектив, который в основе своей эксплуатирует прием Агаты Кристи из «12 негритят», когда компания незнакомых друг другу людей по той или иной причине «заперта» в замкнутом помещении, и с самого начала непонятно, кто убийца? Прием древний, но работает и в наши дни, когда зритель избалован различными спецэффектами и фантастическими сюжетами.

Омерзительная восьмерка

Смотреть или нет «Омерзительную восьмерку» на большом экране? Честно говоря, не вижу в этом какого – либо смысла, ведь фактически действо фильма разворачивается в одной комнате и потрясающих пейзажей, как, например, в «Выжившем», нет. К тому же, версия фильма, попавшая в сеть, имеет отвратительный дубляж, и многие фразы просто не были переведены. Да и если вы большой поклонник творчества Квентина, то не пожалейте пару сотен рублей в качестве благодарности за нелегкий труд и свое видение кинематографа.