Мнение о фильме «На пятьдесят оттенков темнее»: «Форсаж» для девочек

Всем привет! В преддверии наступления Дня святого Валентина в мировой и российский прокат вышла мелодрама «На пятьдесят оттенков темнее», снятая по второй части культовой трилогии Э.Л. Джеймс «Пятьдесят оттенков серого». Признаюсь, что лучшего момента для показа этого, ожидаемого миллионами зрителей, фильма сложно было придумать, а в кинокомплексах наблюдались косяки Анастейш Стил самого разного возраста и «калибра», занимающие целые ряды в кинозалах, а обреченного вида парни и мужчины, сопровождающие своих дам, стыдливо смотрели в пол, оправдывая свою податливость на уговоры.

Чем же так привлекает эта кинофраншиза представительниц слабого пола? Поговорим же об этом более подробно.

На пятьдесят оттенков темнее

Я не понимаю людей, которые от фильмов кинофраншизы про отношения Кристиана Грея и Анастейши Стил, ожидают шедевров, достойных статуэтки «Оскара». Не стоит себя обманывать. «На пятьдесят оттенков темнее», как и его предшественник – типичные представители мелодрам для девочек, мечтающих встретить своего Грея. Эдакий «Форсаж» для милых дам, изобилующий всем тем, что любят девичьи сердца.

На пятьдесят оттенков темнее

Но, начать свой рассказ о своих впечатлениях от увиденного, хотелось бы с небольшого отступления. Во время просмотра второй части кинофраншизы, замечал, что в отдельных сценах сексуальных игрищ главных героев, по залу проносились нервные смешки. Впрочем, ситуация не изменилась и по прошествии двух лет. И, несмотря на то, что многие сцены выглядят наигранными и романтично-нелепыми, подобная реакция зрителей крайне меня печалит, ведь связана она исключительно с сексуальной безграмотностью бОльшей части населения России, а церковное лобби в отношении запрета какой-либо педагогической работы со школьниками, связанной с сексуальным образованием, лишь подливает масла в огонь. В результате мы имеет то, что имеем: ранние беременности, школьные изнасилования, оканчивающиеся весомыми сроками, вспышки домашнего насилия, инициированные неудовлетворенными сексуально мужьями и женами, не рассказывающими своим близким людям о своих тайных желаниях, опасаясь непонимания и общественного порицания. Грустно все это.

На 50 оттенков темнее

Но вернемся к фильму. Актерский состав не претерпел особых изменений и лишь дополнился новыми лицами, воплотившими на экране отрицательных персонажей. Эрику Джонсону досталась роль озабоченного начальника Анастейши, Белла Хиткот показала зрителям бывшую сабмиссив главного героя, а изрядно поплохевшая от многочисленных пластических операций Ким Бейсингер отлично справилась с ролью «учительницы» Грея, открывшей ему мир нестандартных сексуальных утех.

На 50 оттенков темнее

Главные же роли исполнили Дакота Джонсон и Джейми Дорнан, которые изрядно улучшили свое актерское мастерство, относительно прошлого фильма. Теперь на их героев интересно смотреть, а их лица передают хоть какие-то эмоции и чувства, бурлящие в душе.
Сюжет также претерпел изменения. Так как я лишь мельком пролистнул романы, то многие моменты мне не запомнились, поэтому я изначально ожидал многочисленные сопливые сцены, которыми так изобилует приквел. Однако, на «На пятьдесят оттенков темнее» получился достаточно захватывающим фильмом, в котором сюжетная линия, связанная с сексуальными утехами отошла на второй план, уступив место элементам триллера. Смотрится интересно и не столь приторно.

На 50 оттенков темнее

Отдельно бы хотелось сказать про прекрасный саундтрек, в записи которого принимали участие такие звезды мирового шоу-бизнеса, как Сиа, Рита Ора, а также Зейн Малик Тейлор Свифт, чей клип на композицию «I Don’t Wanna Live Forever», опубликованный в конце января, уже набрал почти пятьдесят миллионов просмотров. Иной раз складывалось впечатление, что смотришь красивый, качественно снятый, музыкальный клип, продолжительностью в несколько часов.

После просмотра фильма у меня остался лишь один вопрос, связанный с установленным министерством культуры России. Так или иначе, я следил за новостями, посвященным съемкам данного фильма, и, судя по ним, зрители должны были увидеть более откровенные постельные сцены. Однако, ничего такого в финальной прокатной версии я не увидел. Странно, что для наших чиновников, «На пятьдесят оттенков темнее» и, скажем, «Нимфоманка» Ларса фон Триера стоят в одном ряду. Хотя, вероятно, представители Минкульта опасались, что неокрепшая умственно российская молодёжь, посмотрев фильм, начнёт совать разные интересные вещи в не менее интересные труднодоступные места.

В завершении отмечу, что в случае с кинофраншизой «Пятьдесят оттенков серого» не стоит ориентироваться на оценки, выставленные на популярных кинопорталах, по причинам, озвученным выше, а сомневаться в финансовой успешности проекта не приходиться, ведь оригинальные романы проданы многомиллионными тиражами, сделавшими Э.Л. Джеймс крайне состоятельной и влиятельной дамой, чье творчество хорошо продается не только на бумаге, но и на экранах кинокомплексов по всему миру.

Моя оценка 7 из 10.