Мнение о фильме «Гражданин 4»

Всем привет! Сегодня хотелось бы поговорить не об очередной новинке кинематографа, а о фильме, вышедшем в прокат несколько месяцев назад. Как вы, вероятно, уже поняли из названия, речь пойдет о фильме «Гражданин 4», рассказывающем о жизни Эдварда Сноудена. Скажу сразу, что я смотрел этот фильм не в кинокомплексе, а в домашней обстановке, о чем, собственно, и не пожалел, а вот почему – поговорим дальше.

Гражданин 4

Думаю, что история сотрудника АНБ, который решил показать миру правду известна многим, ведь российское телевидение достаточно долгий период шаромыжало данную тему, смакуя ее во всех подробностях, ведь так радостно, когда у «соседа корова сдохла», при этом ни слова не сказав про работу российских спецслужб. Именно в этом главная причина второсортности фильма «Гражданин 4» для российского проката. Даже самая дряхлая бабушка в отдаленном селе, свято верящая тому, что говорят по телевизору, знает историю этого героя-предателя.
Если говорить о личном впечатлении относительно деятельности Сноудена, то для меня он именно предатель. Да, спецслужбы США прослушивали, фактически, все население Земли. А почему бы и нет? Если есть такая возможность. А уж если ты работаешь в подобной структуре, то уж будь добр работать, а не геройствовать, как бы противно тебе не было выполнять свои служебные обязанности… Ну да мы чуть отвлеклись непосредственно от фильма.

Гражданин 4

На мой взгляд этот фильм, в большей степени, создан для внутреннего рынка, и нет ничего удивительного в том, что в 2015 году «Гражданин 4» получил Оскар в номинации «Лучший документальный фильм», да и кассовые сборы крайне неплохи для документального фильма. Честно говоря, до сих пор не знаю, как этот фильм выпустили в прокат в США и сочувствующих странах, при этом, фактически, игнорируя информацию непосредственно о саботаже Эдварда Сноудена.

Гражданин 4

Какой-то художественной ценности фильм «Гражданин 4» не несет, все же это – документальный фильм, главная цель которого не состоит в том, чтобы впечатлить зрителя спецэффектами или пейзажами. Тем не менее, даже для документального фильма история Эдварда Сноудена смотрится скучновато, а уж преподнесение его как мирового героя к концу фильма начинает подбешивать.

Гражданин 4

В завершении хочу сказать, что если вы активный пользователь интернета, либо с маниакальной страстью смотрите новости на федеральных каналах, то для вас «Гражданин 4» будет скучноват, ну а остальным советую посмотреть его только в крайних случая отчаяния.