Мнение о фильме «Диггеры». Пациент скорее мертв, чем жив

Всем привет! К сожалению, не всегда кинопрокатчикам удается гармонично составить расписание кинопремьер, ведь блокбастеры, ожидаемые миллионами зрителей, обычно, выпускаются под определенные даты, праздники, либо временные промежутки, которые, согласно многолетним исследованиям маркетологов и иных специалистов, дают возможность получить максимальную отдачу от зрителей. Нередки также и недели затишья, которые не могут похвастаться громкими премьерами, а предлагаемые зрителям картины не блещут ни сюжетными изысками, ни общим высоким качеством. Лично я не люблю подобные периоды, которые характеризуются выражением «нечего смотреть», ведь приходится выбирать первый попавшийся фильм, лишь бы занять время, а затем поделиться с вами, мои любимые читатели, свежей рецензией.

На этой неделе таким фильмом стал российский проект «Диггеры», порадовавший меня достаточно интересным и захватывающим трейлером. Но как же я ошибался…

Диггеры рецензия

Начать стоит с того, что главное в фильме «Диггеры» это – трейлер. На этом, всё. Далее можно было бы не продолжать, ибо очень не люблю кинодельцов, которые стараются прикрыть свою отвратительную поделку интересным рекламным роликом. В полнометражном фильме полностью отсутствуют качества, заставившие обратить на себя внимание: атмосфера, динамика, сюжет и саундтрек.

Бюджет фильма также вызывает очень много вопросов. Лично я не понимаю, куда можно потратить 52 миллиона рублей, точнее, как можно было так бездарно потратить столь весомую для малобюджетного фильма ужасов сумму.

Диггеры рецензия

Я не устану приводить в пример кинофраншизу «Паранормальное явление», занявшая достойное место среди иных картин жанра. Думаю, что мало кто вспомнит, что на первый фильм, выпущенный в 2007 году было потрачено всего 15 тысяч долларов. Приблизительно в 50 раз меньше, чем бюджет «Диггеров». В 50! Мировые же сборы приблизились к 200 миллионам долларов. Не думаю, что есть какой-то большой секрет в успехе картины. Всего лишь качественный сценарий, приличная актерская игра и интересный подход к маркетингу. Если мне не изменяет память, отдельные фрагменты фильма, снятые в псевдодокументальном стиле, еще задолго д официальной премьеры вбрасывались в сеть, в качестве реальных съемок из квартиры обычной американской семьи. В итоге, зрители бежали в кинокомплексы, дабы узреть «реальные» паранормальные явления. Что мешало «Диггерам» сделать аналогичную кампанию, ведь тема метро всегда была актуальной, ведь ежедневно им пользуются десятки миллионов человек.

Диггеры рецензия

Ради справедливости стоит отметить, что сама задумка, положенная в основу сюжета, крайне интересна, ведь действо, происходящее в фильме «Диггеры» ведется параллельно и, фактически, две истории сливаются в экстазе только в самой концовке картины. К сожалению, реализовать задумку хоть в каком-то осмысленном виде, не получилось, и при просмотре большинства сцен сложно понять происходящее и сопоставить все сцены по времени в рамках одной истории.

У меня сложилось впечатление, что создатели фильма совершенно не представляют, как работает метро, в котором даже чихнуть нельзя, не попав на камеры наблюдения. А сама подземка работает круглосуточно и тысячи человек, обслуживающий эту огромную систему, ежесекундно находятся под землей. В фильме «Диггеры» совершенно спокойно целый состав уезжает в неизвестном направлении, и никому до него нет дела: ни сотрудникам метро, ни спецслужбам, которые следят за работой этого важного объекта, стратегического назначения.
Гнетущие ощущение обмана, выброшенных на ветер денег и зря потраченного времени дополняет актерская игра, а точнее, полное отсутствие таковой. Персонажи абсолютно не проработаны, истории их не рассказаны, а актеры, старающиеся воплотить своих героев на большом экране делают это крайне отвратительно. Даже у меня нет объяснения этому, ведь большинство молодых актеров уже успели засветиться либо в сериале, либо в рамках небольшой роли в полноценном фильме.

Диггеры рецензия

Невнятный, отвратительный саудтрек. На протяжении всего фильма фоном идет звуковое сопровождение, которое не только не поддерживает необходимую атмосферу, но и откровенно отвлекает. Оптимально он подошел бы для второсортной компьютерной игры, выпущенной на заре 2000-х годов, но уж никак не для фильма, показываемого в широком прокате. Единственный положительный момент – финальная композиция, которая и использовалась в трейлере.

Диггеры рецензия

Я так и не понял, зачем в, типа, фильм ужасов, связанный с метро, были добавлены несуразные монстры-мутанты, больше похожие на мокриц-переростков. Видимо, создатели картины в процессе подготовки сценария осознали, что по атмосфере они не вытягивают, а зрители, увидим результат будут ржать как кони. Однако, желеобразные страшилы, которые должны были пугать зрителей, ничего кроме скептической ухмылки не вызывали. Я не понимаю, как при бюджете в 52 миллиона рублей можно было так схалтурить, ведь экранное время чудищ не превышает 3-5 минут. Неужели нельзя было найти студию спецэффектов, которая сделала бы свою работу качественно. Смотря различные образцы работ в интернете, четко осознаю, что предложенные зрителям поделки достойно бы смотрелись в портфолио десятиклассника, увлеченного подобным хобби.

Я не хочу рассматривать фильм «Диггеры» как полноценный результат отечественного кинематографа. Возможно, фильм достойно бы смотрелся в качестве выпускной работы учащихся какого-либо ВУЗа, специализирующегося на творческих специальностях, но не более. В таком случае сценаристы и режиссер получили бы оценку 3+, композиторы – 3, а актерский состав – неуд. Жаль, что до сих пор отечественным народным кинематографистам не удается выпустить конкурентоспособный продукт, даже среди фильмов ужасов.

Моя оценка 3 из 10.