Мнение о фильме «Дэдпул 2»: безудержное «веселье»

Всем привет! Несмотря на то, что фильмы о Дэдпуле не входят в общую киновселенную «Marvel», да и к «Людям Икс» он относится крайне посредственно, сам герой является неким самобытным связующим звеном между отдельными направлениями индустрии супергеройских фильмов.

Вторую картину о харизматичном и эксцентричном «авокадо» в трико,  прокатчики без лишней опаски выставили в противовес «Войны бесконечности», которая до сих пор успешно собирает кассу.

Сможет ли «Дэдпул 2» дать достойный ответ «коллегам» и удивить искушенных фильмами, снятыми по комиксам? Поговорим об этом подробнее.

Несмотря на то, что «Дэдпул 2» относится ко второй временной линии киновселенной «Люди Икс», лично у меня были опасения, связанные с тем, что у «Marvel» сиквелы получаются слабее, чем первые фильмы. Только вспомните второго ЖЧ, Первого Мстителя, Тора, Эру Альтрона. Каждый этот фильм по всем параметрам слабее оригинала. Что же позволило второму «Дэдпулу» избежать этой порочной участи?

Признаюсь, что даже в момент написания этой рецензии у меня нет ответа на этот сакральный вопрос. Предположу, что исключительно совместная работа команды, не ограниченная какими-то рамками, в том числе и возрастными, неординарная рекламная кампания, проводимая без остановки с момента проката первого фильма, лихой замес сюжета, отсылок к другим фильмам, заигрывание со зрителями и прямое общение с ними героя, отличный юмор, не отпускающий на протяжении всего фильма, щепотка драмы, — всё это позволило дважды войти в одну и туже реку и даже превзойти оригинал.

Знаете, мне совершенно не хочется говорить и обсуждать то, как Райан Рейнольдс справился со своей ролью. Еще в рецензии на сиквел, я отмечал, что можно с уверенностью проводить равенство между актером и его героем, ведь сам Райан даже вне съемок или промоушена фильма ведет себя как Уэйд Уилсон, потролливая коллег по цеху в личном твиттере. Видит ли он сам разницу? Хороший вопрос. Рейнольдс неоднократно отмечал в своих интервью, что именно о роли Дэдпула он мечтал всю свою жизнь и готовился к ней, даже несмотря на отсутствие каких-либо движений по проекту. Глупо было бы сомневаться в том, что он не справился бы.

Джош Бролин в свои пятьдесят лет вытянул счастливый билет и умение сидеть на нескольких стульях, ведь он сыграл не только Кейбла в «Дэдпуле», но и Таноса в «Войне бесконечности» — главного злодея всей истории о Мстителях. Как мне показалось, его герой не совсем раскрыт, хотя ему и отведено достаточно экранного времени, и именно его действия напрямую влияют на сюжет. Но за ним не чувствуется особой истории, бэкграунда, как принято сейчас говорить, а вся его прошлая жизнь и мотивация умещается в несколько предложений.  Отмечу, что на свой почтенный возраст физическая форма его впечатляет. Надеюсь, что это – не результат спецэффектов.

Забавно, что в команду Дэдпула вошли герои, воплощенные Биллом Скарсгардом, Терри Крюсом, Робом Делани и даже Брэдом Питтом.  Кто его заметил – тот молодец! Правда экранная жизнь их оказалась не столь и продолжительной. Ой, спойлер, спойлер…

Главный злодей «Дэдпула 2» воплощен в виде малолетнего карапуза, способного сжигать все на своем пути. Эта роль досталась малоизвестному Джулиану Деннисону, но уверен, его ждет большое будущее.

Естественно, фильм не обошелся и без Сверхзвуковой Боеголовки, Колосса, и даже Джаггернаут решил противостоять парню в красном трико. Правда, из этого ничего не получилось, а партнеры-супергерои присутствуют в большинстве кадров в качестве мебели.

С юмором у фильма всё прекрасно. Но если в первой части все шутки крутились вокруг жопы и ширинки, то в сиквеле сценаристы постарались и теперь не только Дэдпул отдувается за всех. Особенно радует Допиндер, ставший полноценным членом команды, а не просто извозчиком.

Чтобы еще отметить с положительной стороны? Мне понравилось, что во второй фильм добавили больше драмы. Да, это составляющая без каких-либо изысков, прямая, как катаны Дэдпула, но она настолько яркая и понятная, что непроизвольно вышибает слезу.

Хочется отметить, что у Дэдпула – большое будущее, ведь сделка по приобретению «Fox» «Marvel Studios» завершена, а это значит, что в ближайшем будущем сценаристам придется думать над тем, как в одной истории объединить «Мстителей», Дэдпула, «Людей Икс» и «Фантастическую четверку». Зрелище обещает быть еще ярче и самобытнее, чем «Война бесконечности», являющаяся венцом десятилетней истории киновселенной  «Marvel».

Говоря непосредственно о фильме, могу ответственно заявить, что стоит его посмотреть на большом экране. Даже не смотря на то, что в втором «Дэдпуле» нет особо масштабных батальных сцен, стоит поддержать создателей и проголосовать рублем. Не забудьте только ознакомится с первой частью!

Моя оценка 9 из 10. Один балл я убрал лишь потому, что верю в будущее героя. Уверен, он еще сможет нас удивить!

P.S. Советую не сидеть до самого конца титров. В «Дэдпул 2» всего две сцены, которые показаны непосредственно во время титров. Несмотря на то, что меня так и подмывает рассказать их содержание, спойлеров не ждите!