Мнение о фильме «Чудо-женщина»: торжество феминизма в кинематографе

Всем привет! Начало лета ознаменовалось выходом в российский прокат фильма «Чудо-женщина», являющийся четвертым фильмов расширенной киновселенной DC. Впрочем, ни студии, ни сценаристам, выпустившим уже три фильма, пока не удается приблизиться к фильмам от «Marvel Studios» ни по кассовым сборам, ни по оценкам кинозрителей, да и критики, мягко говоря, не в восторге.

Но, как мне кажется, именно фильм «Чудо-женщина» сможет переломить плачевную тенденцию, и, являясь пиком в развитии линии феминизма в голливудском кинематографе, определенно придется по нраву кинозрителям. Первые оценки на кинопорталах лишь подтверждают это утверждение.

Постараюсь поделиться с вами впечатления, и рассказать, почему я считаю фильм «Чудо-женщина» — лучшим, снятым по комиксам DC.

Мнение о фильме «Чудо-женщина»

Я не буду в очередной раз останавливаться на кинематографическом противостоянии DC и Marvel,заключающееся в том, что одна студия оторвалась вперед и, словно локомотив, безальтернативно прет вперед, а другая – пытается догнать, спотыкаясь на каждом шаге. Думаю, что вы прекрасно понимаете, какая студия в каком положении. Поэтому, каждый фильм, входящий в расширенную вселенную DC – попытка прыжком убрать возникший разрыв, и, как мне кажется, фильм «Чудо-женщина» если и не позволил сравняться студиям, то по крайней мере ускорила этот процесс. И вот почему.

На мой взгляд, фильм «Чудо-женщина» вобрал в себя все то, что так любят в современном кинематографе: привлекательная актриса, исполняющая главную роль, феминизм, прущий из всех щелей, драйвовый сюжет, супер-геройские схватки, которые в той или иной степени перешли даже в боевики, типа «Форсажа», и, конечно же, многозначительный моральный посыл к зрителями и человечеству.

Говоря об актерском составе и игре, стоит отметить актерскую игру Галь Гадот, старающаяся изо всех сил продемонстрировать свой талант, однако, не всегда это удается. Как вы понимаете, большая часть фильма была снята на фоне зеленого экрана, а все спецэффекты добавлены после, и, отчего мне кажется, подобные съемки с трудом дались Гадот, привыкшей сниматься на натуре. Сложно актрисе дополнить мир вокруг себя воображаемыми элементами, потому в подобных сценах ее персонаж выглядит как-то глуповато. У меня сложилось впечатление, что во время съемок Галь Гадот одновременно думала о том, что сказать, и как при этом выглядеть. В итоге получалось озадаченное лицо, не выражающее каких-либо эмоций. Хотя, конечно, стоит отметить, что не одним лицом богата Галь Гадот. Мужчинам всех возрастов, определенно, придутся по нраву достаточно откровенные наряды главной героини, а так же батальные сцены с задиранием ног и прочими акробатическими этюдами.

Крис Пайн как всегда хорош, хотя от актера его фактуры и не требуется многого. Красивое личико и томный взгляд голубых глаз – все что необходимо для успеха.

Отдельно хочется сказать про Дэвида Тьюлиса и Робин Райт, которые выступили в крайне необычных для себя амплуа. Все же, фильмы по комиксам – тренд и шанс получить новых молодых поклонников, поэтому все больше актеров, скажем так «старой гвардии», обращают внимание на подобные проекты.

Про феминизм — отдельная история. Думаю, что сложно будет вспомнить блокбастер последних лет, в котором бы женский персонаж не сыграл бы важную роль в развитии сюжета. И, если раньше, женщина в фильме присутствовала исключительно для «мебели» и плотских утех главного героя, то последняя тенденция современного кинематографа прочно закрепила статус женщины – спасительницы мира.

Именно по этому, «Чудо-женщина» — фильм, который придется по нраву, как девушкам, так и мужчинам.

С точки зрения компьютерной графики и спец.эффектов, фильм «Чудо-женщина» ничем не выделяется из ряда других супергеройских фильмов. На мой взгляд, нынешнего зрителя сложно чем-то удивить, а развитие компьютерных технологий позволяют снимать полноценные фильмы даже с «участием» давно почивших актеров, либо полностью отказаться от живых людей.

Нельзя не отметить старательность локализаторов, которые перевели даже тексты в записках и электронных письмах. Редко встретишь такое внимание к деталям.

В завершении хочу сказать, что фильму «Чудо-женщина» отлично подготовит зрителей к «Лиге Справедливости», премьера которой назначена на 16 ноября 2017 года. А учитывая, что проект испытывает огромные проблемы с режиссерской работой, сценарием и съемками, которые продолжаются до сих пор, велика вероятность, что студия поставит на уже знакомых зрителям героев: Бэтмена, Супермена и Чудо-женщину. Флеша я не беру в расчет, так как сериал видели далеко не все.

Но даже в этом видна скорость DC и Warner Bros., старающихся всеми силами догнать Marvel, ведь персональные фильмы об Аквамене и Киборге выйдут уже после премьеры «Лиги Справедливости», что может крайне негативно сказаться на самом проекте, который, как мне кажется, является пока главным в расширенной вселенной DC, эдакими мрачными «Мстителями». Но все покажет время.

Моя оценка фильма «Чудо-женщина»: 7 из 10.

P.S. В фильме «Чудо-женщина» нет сцены после титров. Очень странное решение, при учете того, что эпилог стал обязательным, а, например, во вторых «Стражах Галактики» их и вовсе пять сцен.

P.P.S. В первый раз столкнулся с тем, что в трейлерах, показываемых по телевидению, встречается спойлер фильма, в частности о том, что Диана – богиня, хотя нигде ранее данная информация не фигурировала, и для незнакомых с историей зрителей раскрытие данного факта – лихой сюжетный поворот.

Кстати, мне удалось посмотреть «Чудо-женщину» в IMAX в ТРЦ «Океания» и был удивлен, когда весь утренний сеанс проходил в присутствии представителей прокатчика, следящих за тем, чтобы не была произведена видеосъемка. Странное ощущение, формирующееся под давлением компании, которая изначально не доверяет зрителям.