«Карточный домик». Подводим итог третьему сезону

Всем привет! Сегодня хотелось бы поговорить не о полноценном фильме, а о сериале. Насколько я помню, это второй раз, когда я предлагаю обсудить именно “мыльную оперу”, как ласково окрестили сериалы в нашей стране.

Хотя современные многосерийные фильмы разительно отличаются от того продукта, которые кормили российского зрителя телеканалы в начале девяностых телеканалы. К тому по своим бюджетам и актерскому составу сериалы если и не переплюнули голливудские блокбастеры, то уж точно вплотную приблизились к рядовому фильму средней паршивости. Ну а о чем же мы поговорим сегодня, спросите вы? А поговорим мы о замысловатых приключениях бывшего конгрессмена, а ныне Президента США Фрэнка Андервуда, которые кроме как словом многоходовочка описать нельзя. А сам сериал называется “Карточный домик”. Между прочим именно этот сериал является одним из самых любимых Барака Обамы, который, вероятно, был первым зрителем нового сезона давно до его официальной премьеры.

Карточный домик

Думаю, что каждый из нас строил карточные домики в детстве, и как это часто бывало легкого ветерка или неловкого движения хватало, что бы одна карта начинала медленно скользить, выбивая остальные как домино. В итоге нас ожидало два варианта: либо домик полностью разваливался, либо оставался стоять “покалеченным”, лишаясь, как оказалось, не столь важный для прочности всей конструкции, карт. Третий сезон сериала “Карточный домик” в полной степени оценивает именно эту ситуацию, только в масштабах не только отдельной страны (США), но и всего мира.

Карточный домик

Не понравился мне в сериале один момент — выбора актера на роль Президента России. Воплотить мистера Путина в сериале доверили изрядно схуднувшему для этой роли Ларсу Миккельсону, знакомому сериальным зрителям по роли Аугуста Магнуссена в “Шерлоке”. Все же для полноты эффекта хотелось бы видеть человека, разговаривающего по — русски без столь ужасного акцента. Но, если учитывать целевую аудиторию сериала, то со своей сложной ролью Ларс справился блестяще. В целом же актерский состав изменился мало, а главные роли исполнили все те же блистательные Кевин Спейси, Робин Райт и Майлк Келли. Все же именно вокруг героев этих актеров и построен в основном сюжет третьего сезона, а их актерская игра не вызывает никаких нареканий. Кроме политической тематики, в третьем сезоне сериала «Карточный домик» поднимается тема взаимоотношений внутри семьи, и, естественно, именно семья президента наиболее походящий вариант для подобных разборок. Хотя, естественно, главная сюжетная линия связана с борьбой за власть. По мнению некоторых зрителей, причастных к политической возне, именно «Карточный домик» наиболее сильно дискредитирует политическую систему США больше, чем любая агитация.

Карточный домик

Виктор Петров — президент России

В целом, я посмотрел сериал два раза: с субтитрами и в переводе “1 канала”. Конечно, я был несколько удивлен, узнав, что, не смотря на сюжет, главный телеканал страны взялся его переводить, да еще и показывать. Но, цензура не дремлет, и некоторые сцены с участием сериального Президента России Виктора Петрова, переведены более мягко, а отдельные фразу полностью удалены.

Я очень сомневаюсь в том, что сериал с подобным сюжет сможет появится в России, и не потому, что у нас нет людей, которые бы максимально хорошо разбирались в структуре власти. Причина, скорее в том, что никто из сценаристов и режиссеров не взялся бы за такую работу, чревато показывать суть управления Россией как оно есть, да и что скрывать, у нас могут и хотят снимать только на околокриминальную тему, а количество экранных полицейских хватило бы на целый взвод, а сериалы с оригинальным и относительно интересным сценарием представляют из себя лишь адаптацию зарубежных аналогов. В связи с этим, я до сих пор с ужасом жду премьеру российской версии сериала “Родина” с Машковым в главной роли, хотя в наш период импортозамещения есть вероятность, что он так и не увидит свет.

Карточный домик

Да, людям с болезненным чувством патриотизма не стоит смотреть “Карточный домик”, а то могут случиться приступы, и даже, возможно, с летальным исходом. Но не все так печально, как могло бы быть. Ни мистер Петров, ни чиновники различных рангов, ни Москва, ни даже СИЗО не показаны с явным негативом. Да, жестко, но не с пренебрежением. Но поднято в сериале множество неудобных для России вопросов, касающихся Pussy Riot, запрета, так называемой, гей пропаганды, а так же внешней политики, направленной исключительно на укрепление позиций президента в мировой политики, а не реальной помощи. Петров, а считай, Путин, ведет свою игру, строя свой карточный домик, ублажая народ законами по принципу “чем бы дитя не тешилось, лишь бы не революция”. В целом очень интересно посмотреть на видение американцев на Россию, ее политику и взаимоотношения президентов.

Некоторое время назад в сети появилась информация о том, что именно третий сезон станет заключительным, но сюжетная линия не подтверждает этих слухов, да и в карточной колоде пятьдесят две карты, так что четвертый сезон, который скорее всего выйдет в следующем году станет самым напряженным и драйвовым.