Эксклюзивный показ фильма «Чистое искусство». Мнение о фильме, готовящемся к прокату

Всем привет! Сегодня бы хотелось поговорить об одном, по моему мнению, знаковом событии, которое произошло вчера в кинокомплексе «Современник». Вчера состоялся предпоказ фильма, чей выход в широкий российский прокат назначен лишь на 9 июня. Честно говоря, на моей памяти это – первый подобный случай, когда прокатчик решает на такой эксперимент в нашей провинциальной Пензе. Да, были показы за день, за два, но чтобы за несколько недель – нонсенс. Выбор зрителей лег исключительно на кинокомплекс и для эксперимента был выбран один из VIP залов. Собственно, как вы понимаете, что максимум на показе должно было присутствовать 18 зрителей, но по факту пришло только 12 человек. Странно, конечно, но у каждого свои причины для отказа.

Чистое искусство

Перейдем непосредственно к фильму, который был представлен на эксклюзивном показе. Сразу скажу, что это – русский фильм, новая работа режиссера Рената Давлетьярова, достойно снявшего римейк советской картины «А зори здесь тихие…» (а это уже говорит о высоком уровне режиссера). Фильм «Чистое искусство» относится к жанру детективной драмы, и снят на приличном, для отечественного кинематографа, уровне. Да, не стоит кривить душой, и бить пяткой в грудь, утверждая, что картина – шедевр, но по крайне мере я вышел из зала не разочарованным, а сюжет держал меня в напряжении до последних сцен. Возможно, я покажусь вам туповатым, но я не ожидал от российского фильма столь закрученного сюжета, не позволяющего до титров точно распределить роли главных героев в описываемой детективной истории.

Чистое искусство

Как бы вам охарактеризовать данный фильм в общем. Думаю, что многие знают, что телеканал «Россия 1» иногда показывает по выходным многосерийные фильмы, которые идут по полдня. В них есть и сюжет, и детектив, и драма, и любовь. Так вот, если выбросить из этих сериалов все провисанию сюжета, бессмысленные диалоги, а все самое драйвовое и качественное сжать до полутора часов, то получим картину «Чистое искусство». Не, я не хочу вас отпугнуть от просмотра таким сравнением, картина действительно смотрится достойна, к тому же, она вполне трансформируется в вышеописанный сериал, если разбавить существующую гремучую смесь бессмысленными сценами.

В кое-то веки в российском фильме нормально подобран саундтрек, который является не просто фоновой музыкой, отвлекающей от просмотра, я составляющей происходящего на экране.

Чистое искусство

Переходя к актерскому составу, отмечу, что приятно было увидеть в фильме Илью Любимова, на мой взгляд, крайне достойного актера. Главные же роли сыграли Анна Чиповская и Пётр Фёдоров. Но, если последний выступал в привычном для себя амплуа, то для Анны Чиповской создатели фильма подобрали образ а-ля Лисбет Саландер из «Девушки с татуировкой дракона», который она прекрасно реализовала на экране.

В завершении я бы отметил, что фильм «Чистое искусство» не смотрится как российский фильм в привычном понимании этого слова. Хорошие съемки и приятные интерьеры позволяют взглянуть на отечественное кино несколько с другой стороны и отметить заметный невооруженным взглядом прогресс по всем показателям.

Чистое искусство

Учитывая тот факт, что 9 июня бескомпромиссной конкуренции у картины «Чистое искусство» не будет, у нее есть все шансы не только отбить свой бюджет в два миллиона долларов, но и, возможно, принести своим создателям некоторую прибыль. Время покажет.

Моя оценка 7 из 10. Ну а пока, посмотрим трейлер.