Инсургент. Рецензия на фильм

Всем привет! К сожалению, на прошлой неделе не было интересных киноновинок, поэтому я обошелся без традиционного поста, но на это неделе вышел фильм, который, определенно, заслуживает внимания, а именно “Дивергент, глава 2: Инсургент”.

Инсургент

Видимо, прокатчики настолько были не уверены в фильме, что для большего привлечения внимания внесли в название отсылку к первому фильм “Дивергент”, хотя в оригинале фильма называется просто “Инсургент”, как и второй роман трилогии Вероники Рот, по которому, собственно, и был снят. Не ясно, в чем причина таких опасений, ведь, традиционно выход первых фильмов, снятых по молодежным романам, как, например, “Голодные игры”, влечет за собой всплеск продаж книг — первоисточников, и не думаю, что судьба произведений Вероники Рот в России сложилась как-то по-другому.

Инсургент

Скажу сразу, что на “Дивергента” я не ходил, и посмотрел фильм уже после премьеры, и он вполне мне понравился, даже больше “Голодных игр”, которые после вполне бодрого на экшен сцены первого фильмы, скатился в розовые сопли. Конечно, в случае истории Трис не избежать сравнений с Китнисс Эвердин, хотя, замечу, что тема одиночек — революционеров, ломающих систему, да и в целом антиутопии сейчас крайне популярна, романы выходят миллионными тиражами, а экранизации получают сотни миллионов долларов в прокате. В этом году нас еще ждут две кинопремьеры, так или иначе раскрывающие эту тему: “Бегущий в лабиринте: испытания огнем” и “Голодные игры: Cойка пересмешница. Часть II”. В чем популярность подобной тематики? Большой вопрос, но на мой взгляд, главный стимул — современное устройство мира, и в частности, положение дел в развитых странах, в которых расслоение общество наиболее заметно, и где молодые, талантливые, амбициозные не могут получить “место под солнцем”. И вся личная неудовлетворенность развивается на фоне непрекращающихся революций и войн в разных странах мирах. А в книгах и на больших экранах, такие же простые молодые парни и девушки из народа берут свою жизнь в свои руки и с помощью друзей свергают неугодное правительство. Ничего не напоминает? Не удивлюсь, если в новом произведении группа мятежников будет выражать свой протест прыгая на центральных площадях своих городов. Но, тем не менее, я в какой-то степени поклонник подобного рода произведений и прочитываю их с определенным интересом. Но, вернем к “Инсургенту”.

Инсургент

Думаю, что рассказывать сюжет тем, кто не читал книг и не видел первый фильм не имеет смысла. Отмечу лишь, что, на мой взгляд, второй фильм более насыщенный на экшен сцены, а любовная линия несколько в стороне. Этот факт определенно радует. К тому же, сюжет радует некоторыми абсолютно неожиданными поворотами, так что назвать сюжет линейным язык не поворачивается.

Актерский состав не претерпел изменений. Главные роли в “Инсургенте” исполняют Шейлин Вудли, Тео Джеймс и Кейт Уинслет, но о каждом расскажу отдельно. На мой взгляд, для Шейлин Вудли “Девергент” стал тем счастливым билетом, открывающим путь в большое кино, ведь после работой над этим фильм Шейлин сыграла главную роль в прекрасном фильме “Виноваты звезды”, а уже на этот год намечена премьера фильма “Сноуден” режиссером которого выступил сам Оливер Стоун. Ну и не стоит забывать о заключительной части трилогии — “Аллигенте”, который будет разбит на две части. К сожалению, не удастся избежать сравнения Шейлин и Лоуренс, в котором уверенно побеждает Шейлин Вудли, чье актерское мастерство растет от фильма к фильму, тогда как Дженнифер Лоуренс стремительно деградирует до уровня Кристен Стюарт, и даже обязательный атрибут последней — вечно открытый рот — перекочевал на лицо Сойки… Ну а что на него еще перекочевало пользователи интернета могли в полной мере оценить на различного рода фотографиях.

Инсургент

Про Тео Джеймса ничего сказать не могу, кроме того, что долго думал, что он и Марио Касас из “Трех метров над уровнем неба” один и тот же человек. Естественно, что главную роль в данном случае играет не актерский талант, а внешность.

Но кто удивил меня больше всего, так это Кейт Уинслет. Да, да, та самая Кейт Уинслет которая не дала герою ДиКаприо забраться на обломок Титаника и неожиданно для себя отработавшая уникальное ювелирное украшение. На мой взгляд Кейт — шикарная актриса, которой подвластны все роли, но участия ее в подобного рода фильме я не ожидал. Но даже в нем она сыграла фантастически и ее героиня Джанин вышла на удивление характерной, серьезной и жестокой.

В случае с “Инсургентом” студия решила не ограничиваться обычной 2D версией, и выпустила фильм в 3D. Естественно, что главная цель — увеличить кассовые сборы, но советую все же идти на фильм в привычном формате, ведь даже не смотря на вполне приличную конвертацию, смотреть в фильме не на что. Да, есть пара сцен с вылетающими на зрителя предметами, но на этом вся прелесть 3D и заканчивается.

Что ж, на этом стоит и закругляться, ведь собирался написать всего пару слов. “Инсургент” обязателен к просмотру всем, кто знаком либо с фильмом, либо с книгами. В противном случае вы будете долго вникать в суть происходящего на экране.

Моя оценка 8 из 10.