«Игра в имитацию». Рецензия на фильм

Всем привет! Сегодня мы продолжаем говорить о новинках кино, и на этой неделе прокатчики приготовили для нас несколько интересных фильмов, которые обязательны к просмотру на больших экранах. В первую очередь, мы, естественно, советуем посмотреть новый фильм Андрея Звягинцева “Левиафан”. Многое о номинанте на премию “Оскар” уже было сказано в сети интернет. Вторым, на наш взгляд, заслуживающим внимания фильмом является картина брата и сестры Вачовски “Восхождение Юпитер”, премьера, которой перенеслась в прошлого года, но подробнее о Юпитер мы поговорим позже. А сегодня хотелось бы поделиться своими впечатлениями от фильма “Игра в имитацию” с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли.

Игра в имитацию. Постер

К огромному нашему сожалению, российские прокатчики обратили свое внимание на этот фильм только после того как история жизни и работы гениального математика Алана Тьюринга получила восемь номинаций на премию “Оскар”. А мировая премьера прошла 29 августа. И еще больше нас опечалил тот факт, что кинокомплексы выделили минимум сеансов для этой прекрасной картины, а один некоторые даже полностью проигнорировали его, естественно, лучше же вторую неделю показывать “Елки лохматые”, ведь даже собачья любовь традиционна, и фильм о гении, который своей работой существенно приблизил день победы, но был гомосексуалистом, не заслуживает особого внимания. Но не будем о грустном, видимо давление со стороны заинтересованных, но бездарных лиц будет только усиливаться с каждым годом.

Игра в имитацмю

Как мы уже говорили, фильм “Игра в имитацию” рассказывает о военных и послевоенных годах жизни известного математика Алана Тьюринга, который, основываясь на колоссальной работе, проделанной самыми разными гениальными учеными, смог расшифровать “Энигму”. Конечно, считать фильм полностью автобиографичным и думать, что все события, описанные в фильме имели место на самом деле не стоит, да и сам фильм снят по художественному произведению, поэтому неудивительно, что Алан Тьюринг, чьи заслуги, естественно, крайне велики, а результаты его работы используются до сих пор, показан как практически единственный спаситель всего мира от фашистской Германии. Но именно в этом случае, лично я не вижу никакой проблемы в подобном упрощении истории и фактов, все же фильм о человеке, чья непростая жизнь показана через непростые события и непростую эпоху.

Естественно, что в картине поднимается и тема гомосексуализма, которая тонкой нитью проходит через весь фильм, и полноценно занимает свое место в сюжете, лишь в конце картины. Да и жизнь Тьюринга — прекрасный пример того, что не стоит судить человека по его сексуальным и иным пристрастиям, отличающимися от признанных стандартов, ведь подобная дискриминация может плохо кончиться не только для обвиняемого, но и для обвинителей. Кто знает, как закончилась бы Вторая мировая война, если бы не вклад Алана Тьюринга? А ведь, по информации из многих источников, именно спасенное им общество довело гения до самоубийства, хотя об этом до сих пор идут споры.

Игра в имитацию

Прекрасный актерский состав, интересная трагическая история, прекрасные съемки с проработанными в плане исторической достоверности интерьерами и экстерьером, — что еще необходимо для “цепляющего” фильма? “Игра в имитацию”, при своем небольшом бюджете в 14 млн. долларов смогла получить сразу нескольких актеров первом величины. Исполнение главной роли принесло Бенедикту Камбербэтчу его первую номинацию на премию “Оскар”, а компанию ему составили Кира Найтли (так же обладательница номинации), Чарльз Дэнс и Марк Стронг. Видимо история своего гениального земляка не оставила равнодушной этих прекрасных актеров с туманного Альбиона и гонорар за работу уже не имел роли.

Чарльз Дэнс

Отдельно хочется поговорить о Камбербэтче. Ему с такой легкостью удается реализовывать на экранах сумасшедших гениев. Стоит вспомнить сериал “Шерлок”, который буквально с первой серии покорил сердца и умы зрителей, а ведь в этом не мала и заслуга Бенедикта. Конечно, в этот раз мы увидели совершенно иного гения — социопата, хотя, определенно, в некоторой степени эти два персонажа между собой похожи своими повадками и поведением, а эффектная, необычная внешность Камбербэтча не позволяет забыть все его прошлые роли. Но все же Алан Тьюринг в исполнении Бенедикта вышел ранимым, не боящимся собственных слез, я бы даже сказал, нежным и зависящим от мнения людей, ведь кроме гениального ума великий математик скрывал большую часть своей жизни и личную тайну, раскрытие которой грозило уголовным преследованием…

Бенедикт Камбербетч

Не пожалейте своего времени и посмотрите “Игру в имитацию”. Все же этот фильм — образец прекрасного большого кино. К сожалению, в ближайшее время нас насильно будут пичкать “нетленочками” от компании “Базелевс” и выродками “Камеди Клаб” и Ко, но больше огорчает не наличие подобных картин в сетках кинокомплексов, а то, что в подавляющем большинстве своем “пипл хавает” и в очередной раз будет держаться за животики наблюдая за приключениями на попойках под фразы, типа “Дай я ему втащу!”